Startseite der Wissensbank aero-right Landing-Pages aero-right Wie kann man eine Landing-Page erstellen?

Wie kann man eine Landing-Page erstellen?

Landing-Pages Aktualisiert am 20. Februar 2020

Lernen Sie, wie man einfache, aber dennoch professionelle Landing-Pages erstellen. Diese sog. Zielseiten helfen Ihnen dabei, mehr Konversionen zu erzielen.

landing-page-builder

Über welchen dieser Punkte möchten Sie mehr erfahren:

1. Erste Schritte
  2. Abschnitte
  3. Blöcke
  4. Anmeldeformulare

Erste Schritte

Um Ihre erste Landing-Page zu erstellen, melden Sie sich bei Ihrem Benchmark-Konto an und führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Dashboard auf die Option Landing-Pages und wählen Sie dann Landing-Pages aus.
  2. Klicken Sie auf den Button Neue Landing-Page erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für Ihre Zielseite ein. Dieser Name dient als Referenz. Besucher können ihn nicht sehen. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.
  4. Jetzt können Sie die Checkliste sehen. Sie werden feststellen, dass der Button Veröffentlichen nicht aktiv ist. Er wird erst aktiviert, wenn alle Punkte der Checkliste vollständig sind.
  5. Füllen Sie die Seiteninfo mit dem Titel und der Beschreibung der Zielseite aus. Beide Felder tragen zum Erfolg Ihrer Seite bei. Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren. Hinweis: Wenn ein Punkt der Checkliste vollständig ausgefüllt ist, wird das Häkchen grün.
  6. Konzentrieren wir uns nun auf das Design.

Es ist soweit, Ihre Landing-Page zu gestalten. Klicken Sie in der Checkliste auf den Button Landing-Page designen.

Der Landing-Page-Editor ist fast eine Kopie unseres E-Mail-Editors. Wenn Sie mit dem E-Mail-Editor vertraut sind, ist das Erstellen einer Landing-Page ein Kinderspiel. Wenn dies nicht der Fall ist, lesen Sie bitte weiter, um zu erfahren, wie Sie den Drag&Drop-Editor verwenden.

Oben links sehen Sie drei Tabs. Die erste standardmäßig ausgewählte Option ist Layouts. Sie können Ihre Landing-Page von Grund auf neu designen, indem Sie Leere Layouts auswählen, oder Sie können eine der vordefinierten Vorlagen anpassen. Beide Optionen sind responsive und einfach zu bedienen.

Sobald ein Layout ausgewählt ist, wird dieser Bildschirm angezeigt.

1. Layouts: Mit dieser Option kehren Sie zu den Layoutoptionen zurück, in denen Sie zu einer vordefinierten Vorlage wechseln oder eine leere Vorlage verwenden können. Wenn Sie Vorlagen ändern, werden alle auf Ihrer aktuellen Landing-Page erstellten Inhalte dauerhaft gelöscht. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.
  2. Blöcke: Hier finden Sie zwei Optionen:
    1. Abschnitte
    2. Inhalt
  3. Globale Stile: Hier können Sie die Hintergrundfarbe für Ihre Landing-Page ändern.
  4. Button “Bereiche anzeigen”: Mit diesem Button werden die Abschnitte auf Ihrer Landing-Page und die Anzahl der Spalten in jedem Abschnitt angezeigt. Dieser Button erscheint nur, wenn die Tab “Blöcke” ausgewählt ist.
  5. Button “Blöcke anzeigen”: Wenn Sie hier klicken, wird über jedem Block ein grüner Rahmen angezeigt, und Sie sehen die Optionen zum Verschieben, Kopieren und Löschen Ihrer Blöcke. Dieser Button erscheint nur, wenn die Tab “Blöcke” ausgewählt ist.
  6. Button “Mobile Ansicht”: Sie arbeiten mit einem responsiven Editor, der die Blöcke automatisch organisiert, um die Ansicht Ihrer Landing-Page auf Mobilgeräten zu optimieren. Mit dieser Option können Sie jedoch steuern, wie Ihre Seite auf einem mobilen Gerät angezeigt werden soll. Beachten Sie, dass Änderungen der Mobilansicht auch die Desktopansicht modifizieren. Dieser Button erscheint nur, wenn die Tab “Blöcke” ausgewählt ist.
  7. Titelleiste: In der oberen rechten Ecke sehen Sie den Namen (nicht den Seitentitel) Ihrer Landing-Page.
  8. Zurück zur Checkliste: Wenn Sie diese Option auswählen, kehren Sie zur Checkliste zurück, in der Sie weitere erforderliche Schritte absolvieren können.
  9. Landing-Page-Layout: Hier erfolgt die Gestaltung Ihrer Landing-Page. Ziehen Sie Blöcke in diesen Bereich und legen Sie sie dort ab, um Ihre Zielseite zu gestalten.
  10. Automatische Speicherung: Benchmark schützt Ihre Arbeit, indem alle paar Sekunden eine Sicherungskopie erstellt wird. In dieser Leiste sehen Sie die Uhrzeit der letzten gespeicherten Kopie.
  11. Vorschau: Mit dieser Option können Sie sehen, wie Ihre Landing-Page in Ihrem Browser aussehen wird.
  12. Speichern & weiter: Wenn Sie auf diese Option klicken, speichern Sie Ihre Arbeit und kehren zur Checkliste zurück, um die Seite zu veröffentlichen oder zu einem späteren Zeitpunkt weiterzubearbeiten.

Blöcke ausblenden

Mit dieser Option können Sie einzelne Blöcke auf Mobil- oder Desktopgeräten ausblenden. Klicken Sie dazu auf den entsprechenden Block und aktivieren Sie auf der linken Seite die Option Nicht auf Mobiltelefonen anzeigen oder Nicht auf Desktop-Geräten anzeigen.

Zurück nach oben

Abschnitte

Abschnitte sind die Teile, in die das Layout Ihrer Landing-Page unterteilt ist. Eine Landing-Page kann mehrere Abschnitte enthalten, und jeder Abschnitt kann verschiedene Blöcke enthalten.

Sie finden die Option Abschnitte unter dem Tab Blöcke. Sie können Ihrer Zielseite beliebig viele Abschnitte hinzufügen.

Die verfügbaren Abschnitte sind in ein bis vier Spalten unterteilt.

Um Ihrer Landing-Page einen Abschnitt hinzuzufügen, ziehen Sie den Block mit der gewünschten Anzahl von Spalten einfach, wie in der folgenden Abbildung gezeigt, in das Design.

Um die Abschnitte in Ihrem Layout anzuzeigen, klicken Sie auf den Button Bereiche anzeigen.

Wenn Sie auf Bereiche anzeigen klicken, wird die Landing-Page in Abschnitte unterteilt. In jedem Abschnitt werden Informationen zur Anzahl der Spalten pro Abschnitt sowie die folgenden Optionen angezeigt:

1. Pfeile: Mit dieser Option können Sie einen Abschnitt nach oben oder unten verschieben.
  2. Zahnrad: Hiermit öffnen Sie die Einstellungen des Abschnitts, mit denen Sie die Hintergrundfarbe des jeweiligen Abschnitts ändern können.
  3. Kopieren: Ermöglicht das Kopieren eines gesamten Abschnitts.
  4. Papierkorb: Mit dieser Option wird der gesamte Abschnitt gelöscht. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Um den Abschnittsmodus zu verlassen, klicken Sie auf den Button Bereiche verbergen.

Zurück nach oben

Blöcke

Blöcke können sowohl Gestaltungselemente als auch Funktionalitäten sein. Wenn Sie auf die Registerkarte Blöcke klicken, haben Sie zwei Optionen: Abschnitte und Inhalt. Um die verfügbaren Blöcke zu finden, klicken Sie auf die Option Inhalt.

Um Ihrem Layout einen Block hinzuzufügen, klicken Sie auf den entsprechenden Block und ziehen Sie ihn an die gewünschte Stelle, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

Sie können zwischen den folgenden Blöcken wählen. Lesen Sie weiter, um zu verstehen, wie man sie benutzt.

Zurück nach oben

Bild und Bilderkarte

Mit diesen Blöcken können Sie ein Bild hochladen oder Bilder auswählen, die sich bereits in Ihrer Galerie befinden. Um einen dieser Blöcke zu verwenden, ziehen Sie sie auf Ihre Landing-Page und fügen Sie das Bild ein.

Ein Bildblock fügt Ihrem Layout lediglich ein Bild ein, während beim Bildkartenblock das Bild von einem Text innerhalb eines Rahmens begleitet wird.

Hier sehen Sie links einen Bildblock und rechts einen Bildkartenblock.

Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie einen Bildkartenblock einfügen, und klicken Sie hier, um einen einfachen Bildblock anzuzeigen.

Zurück zum Menü der Blöcke

Bild+Text

Es gibt verschieden Blöcke mit denen Sie Bild und Text kombinieren können. Der Hauptunterschied zum Bildkartenblock besteht darin, dass dieser einen Rahmen verwendet der hier wegfällt. Sie können den Abstand wie im folgenden Beispiel an den Rand Ihres Layouts anpassen. (Bild+Text-Block links, Bildkartenblock rechts).

Klicken Sie hier, um zu erfahren, wie Sie einen die Bild+Text-Blöcke einfügen.

Zurück zum Menü der Blöcke

Textblock

Wenn Sie an auf Ihrer Landing-Page einen Text verwenden möchten, ziehen Sie den Textblock einfach an die gewünschte Stelle. Klicken Sie anschließend darauf und ersetzen Sie den Standardtext durch Ihren eigenen.

Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zur Verwendung des Textblocks.

Kopieren und Einfügen

Wenn Sie Text haben, den Sie kopieren und in Ihre Landing-Page einfügen möchten, empfehlen wir die Option Einfügen . Mit dieser Option werden alle verborgenen Formate entfernt, die Ihr Textdesign beeinträchtigen könnten.

Quellcode

Um Quellcode einzufügen oder zu bearbeiten, klicken Sie auf das Codesymbol .

Wenn diese beiden Optionen nicht angezeigt werden, klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol für Weitere Optionen.

Zurück zum Menü der Blöcke

Video

Die Verwendung von Videos auf Ihrer Landing-Page kann sehr hilfreich sein, um Ihre Nachricht weiterzugeben.

Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie ein Video in Ihre Videogalerie hochladen und in Ihrem Layout einfügen können, klicken Sie hier.

Zurück zum Menü der Blöcke

Trenner

Verwenden Sie Trenner, um Abstände zwischen Elementen auf Ihrer Landing-Page zu markieren und die Seite zu strukturieren. Um einen Trenner zu benutzen, ziehen Sie ihn in an die gewünschte Stelle. Entdecken Sie hier alle Einsatzmöglichkeiten von Trennern.

Zurück zum Menü der Blöcke

Button

Der CTA-Button (Call to Action) ist der interessanteste Teil Ihrer Zielseite. Hier wird entschieden, ob das Design der Landing-Page und die gesamte Arbeit erfolgreich waren. Um einen Button einzufügen, ziehen Sie ihn an die gewünschte Position. Im linken Bereich sehen Sie zwei Optionen, mit denen Sie die Einstellungen und den Inhalt des Buttons definieren können.

Zurück zum Menü der Blöcke

Navigationsleiste

Über die Navigationsleiste können Sie Ihre Besucher auf andere Bereiche Ihrer Firmenwebsite weiterleiten.

Unter Inhalt und Einstellungen können Sie die Navigationsleiste anpassen und weitere Links einfügen.

Mit Mobiler Stil können Sie auch entscheiden, auf welche Art und Weise die Navigationsleiste auf Mobilgeräten angezeigt werden soll.

Zurück zum Menü der Blöcke

Anmeldeformular

Verwenden Sie Landing-Pages, um neue Abonnenten zu gewinnen. Dazu müssen Sie auf Ihrer Zielseite ein Anmeldeformular eingeben.

Befolgen Sie diese Anweisungen, wenn Sie Ihr eingebettetes Anmeldeformular bereits erstellt haben. Klicken Sie hier, um ein zuerst ein eingebettetes Anmeldeformular zu erstellen.

1. Ziehen Sie den Block mit dem Anmeldeformular an die gewünschte Stelle Ihres Layouts.
  2. Gehen Sie zum linken Bereich und wählen Sie ein vorhandenes Anmeldeformular aus dem Drop-Down-Menü aus. HINWEIS: Auf Landing-Pages können nur eingebettete Anmeldeformulare verwendet werden.
  3. Ihr Anmeldeformular wird im ausgewählten Bereich angezeigt. Im Landing-Page-Editor können Sie die Breite des Anmeldeformulars anpassen, indem Sie Benutzerdefinierte Breite aktivieren. Wenn Sie das Anmeldeformular bearbeiten möchten, öffnen Sie den Formulareditor. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern & veröffentlichen und Bestätigen.
  4. Die Änderungen werden nicht automatisch auf Ihrer Landing-Page angezeigt. Um die letzten Änderungen zu sehen, löschen Sie das Anmeldeformular von Ihrer Zielseite (bewegen Sie den Mauszeiger über das Formular und klicken Sie dann auf das Löschsymbol).
  5. Fügen Sie nun dasselbe Formular erneut ein, indem Sie die Schritte wiederholen.

Hinweis: Sie können Ihr Anmeldeformular jederzeit ändern, indem Sie ein neues Formular aus dem Drop-Down-Menü auswählen.