Startseite der Wissensbank aero-right Profi-Automatisierung aero-right Wie benutzt man “Interaktion mit der Website” oder “Aktivität auf der Website” bei der Profi-Automatisierung?

Wie benutzt man “Interaktion mit der Website” oder “Aktivität auf der Website” bei der Profi-Automatisierung?

Profi-Automatisierung Aktualisiert am 7. August 2019

Die Vorteile der Profi-Automatisierung im Vergleich zu regulären Newsletter-Kampagnen sind unzählig. Die Möglichkeit herauszufinden, was die Empfänger tatsächlich interessiert, kann direkt zu Kundenbindung, steigenden Kundenzahlen und letztlich zu höheren Verkäufen führen. Mit der Profi-Automatisierung können Sie erfassen, was Ihr Publikum in den Bann zieht. Zwei Knotenpunkte, mit denen Sie dies erreichen können, sind "Interaktion mit der Website" und "Aktivität auf der Website". Diese Funktionen erlauben Ihnen, Abonnenten durch verschiedene Abläufe zu schicken, je nachdem, ob sie die Website besucht haben oder nicht.

Bevor Sie einen der beiden Knotenpunkte einsetzten, sollten Sie folgende zwei Dinge erledigen.

1. Der Link, den Sie tracken möchten, muss bereits in einer vorherigen Profi-Automatisierungs-Kampagne benutzt worden sein. Der Tracking-Code*, den wir Ihnen zur Verfügung gestellt haben, muss in den Header-Bereich des HTML-Codes der Seite(n) eingefügt werden, die Sie verfolgen möchten.

*Der Tracking-Code ist spezifisch für Ihr Konto. Sie können ihn finden, wenn Sie einen beliebigen Knotenpunkt "Interaktion mit der Website" oder "Aktivität auf der Website" öffnen und auf den Link "Tracking-Code" klicken. Sie können den Code auch auf der Startseite der Automatisierungen finden.

Lassen Sie uns "Interaktion mit der Website" genauer ansehen:

Bei "Interaktion mit der Website" handelt es sich um einen Einstiegspunkt, mit dem Sie Ihren Ablauf beginnen können.

Wählen Sie anschließend die dazugehörige Option bezüglich der URLs und Seiten, die Sie verfolgen möchten.

"Jede Seite mit Tracking" erlaubt Ihnen Abonnenten in den Ablauf aufzunehmen, die jede beliebige Seite besucht haben, auf die Sie in vorherigen Kampagnen über die Profi-Automatisierung verwiesen haben.

"Konkrete URL" erlaubt Ihnen Abonnenten in den Ablauf aufzunehmen, die eine konkrete URL besucht haben.

"Enthält URL" erlaubt Ihnen Abonnenten in den Ablauf aufzunehmen, die eine Seite besucht haben, deren URL eine konkreten Pfad oder ein spezielles Wort enthält (z.B. "/produkte").

Um zu überprüfen, ob der Tracking-Code auf Ihrer Website korrekt entdeckt wird, klicken Sie auf "Test" unterhalb des Feldes, in das Sie die URL eingegeben haben. Wenn der Code korrekt ist, sehen Sie:

Wenn er nicht korrekt entdeckt wird, sehen Sie:

"Aktivität auf der Website" ist der "Interaktion mit der Website" sehr ähnlich. Der größte Unterschied ist, dass es sich bei diesem Knotenpunkt um eine Bedingung innerhalb des Ablaufs handelt, und nicht um den Einstiegspunkt der Automatisierung. Die Abonnenten werden im Ablauf nur dann weitergeleitet, wenn sie eine bestimmte Seite besucht haben. Im Gegensatz zu "Interaktion mit der Website" wird die "Aktivität auf der Website" nur einmal überprüft. Daher ist es wichtig eine adäquate Wartezeit vor dieser Bedingung einzufügen, um den Abonnenten Zeit zu geben, die Seite oder Seiten auch tatsächlich zu besuchen.

Sie können Website-Tracking auch in Ihrem Ablauf benutzen, in dem Sie multiple Bedingungen einsetzen. Bei dieser Funktion gibt es die beiden Optionen "Hat URL besucht" und "Hat URL nicht besucht". Damit können Sie die Abonnenten in zwei Gruppen für unterschiedliches automatisches Follow-UP unterteilen. Ähnlich wie bei der "Aktivität auf der Website" wird diese Bedingung nur ein einziges Mal überprüft. Daher empfehlen wir die entsprechenden Wartezeit einzugeben, um den Abonnenten Zeit zu lassen, u reagieren.

Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, setzen Sie sich bitte mit Ihrem Engagement-Spezialisten in Verbindung oder kontaktieren Sie unseren Kundendienst per LiveChat, E-Mail oder Telefon