Accueil Point d'informations aero-right Fonctionnalités Email aero-right Options du Pied de Page de l’Email

Options du Pied de Page de l’Email

Fonctionnalités Email Actualisé le octobre 24, 2022

Vous pourriez penser que le pied de page est la partie la moins visible ou la moins essentielle de votre design. Pourtant, il s’agit d’un élément qui ajoutera du professionnalisme et de la confiance vis-à-vis de votre marque. Le pied de page fait partie des bonnes pratiques en email marketing.

Bonnes pratiques pour le pied de page

Le pied de page est le dernier élément d’information que vos contacts verront dans votre email.

La plupart des emails incluent :

• Dernier CTA
  • Lien vers le site web
  • Boutons pour les réseaux sociaux
  • Mentions légales
  • Informations de contact
  • Lien de désabonnement
  • Lien de reconfirmation
  • Lien Gérer l’abonnement
  • Lien Signaler un abus
  • Adresse postale physique
  • Lois anti-spam et sur la protection des données
  • Règlement de l’entreprise
  • Badge

Bien que le pied de page puisse sembler encombré ou surchargé, chaque lien a une fonction spécifique pour aider votre email.

Un exemple serait le lien Gérer Inscription. La suppression de cette option peut inciter vos contacts à se désabonner au lieu de simplement modifier leurs options d’abonnement. De ce fait, vous pourriez constater une augmentation des désabonnements.  Conformément à la réglementation du RGPD, nous fournissons un champ permettant à vos abonnés de solliciter, de consulter ou de modifier leurs données de contact. Si votre contact soumet une demande de modification, un email système vous sera envoyé pour vous informer de la demande du contact. Vous devrez prendre les mesures appropriées en conséquence.

IMPORTANT

Conformément à la loi CAN-SPAM, le lien de désabonnement et l’adresse postale sont obligatoires dans le pied de page d’un email. Le bloc de pied de page de l’email peut être personnalisé selon vos préférences, mais pas supprimé.

Retour en haut ↑

Anatomie du pied de page par défaut chez Benchmark

Par défaut, Benchmark ajoute un pied de page à tous vos emails. Ce pied de page est personnalisable et disponible en plusieurs langues.

CONSEIL

Découvrez ici comment changer la langue du texte du pied de page.

Le lien Ouvrir cet email dans votre navigateur permet à vos contacts de visualiser votre email dans une fenêtre de navigateur comme s’il s’agissait d’un site web. Ce lien fait partie du bloc de rappel des permissions et est facultatif.

CONSEIL

Lisez notre FAQ sur la Version Web d’un Email pour en savoir plus.

Le texte de Rappel de permissions est un court message qui rappelle au contact pourquoi il a reçu votre email dans sa boîte de réception. Même s’il n’est pas obligatoire en vertu de la loi CAN-SPAM, nous vous recommandons de ne pas supprimer ce texte. La raison la plus courante pour laquelle les gens signalent un destinataire comme étant un spam est qu’ils ne se souviennent pas de l’expéditeur ou de la raison pour laquelle ils ont choisi de s’abonner initialement.

CONSEIL

Découvrez comment ajouter un Texte d’Avertissement à votre email.

L’information sur l’expéditeur fait partie du bloc de pied de page, tout comme le logo Verified unsubscribe, le lien Gérer inscriptions et celui de Signaler un abus. Leur inclusion dans la mise en page de votre email est facultative, mais leur suppression pourrait affecter les performances de votre email et la conformité au RGPD. Lorsque vous cliquez sur le bloc de pied de page, les options à personnaliser s’affichent sur la gauche.

CONSEIL

Pour garantir le respect de toutes les lois anti-spam, nous vous encourageons à conserver tous les liens de pied de page. En savoir plus sur le lien Gérer Inscription.

L’adresse physique de l’entreprise est requise pour se conformer à la loi CAN-SPAM. Par défaut, l’adresse de l’entreprise qui sera indiquée dans l’email sera celle que vous avez paramétrée dans votre compte Benchmark. S’il n’y a pas d’adresse physique dans vos paramètres de compte, vous devrez en saisir une dans l’éditeur avant d’envoyer votre email.

Vous pouvez ajouter d’autres informations dans le bloc adresse, comme le nom complet de votre entreprise et son numéro de téléphone. Les hyperliens ne sont pas pris en charge dans le bloc d’adresse.

Pour modifier une adresse email spécifique :

1. Cliquez sur le bloc de pied de page.
  2. Sélectionnez l’onglet Contenus.
  3. Écrivez les informations nécessaires.

Le lien de désabonnement permet à Benchmark Email de se conformer à la loi CAN-SPAM, selon laquelle les destinataires doivent recevoir au moins un lien de désabonnement dans chaque correspondance email envoyée. Le lien de désabonnement est obligatoire et ne peut être supprimé ou modifié. Pour en savoir plus sur le lien de désabonnement, cliquez ici.

Le logo Benchmark informe les destinataires que vous utilisez Benchmark pour envoyer des emails et qu’ils peuvent faire confiance à votre contenu.

Retour en haut ↑

Comment modifier ou supprimer le logo Benchmark

Vous pouvez choisir le logo qui convient le mieux à votre design. Voici comment faire :

Comment supprimer le logo
Changer le logo sur tous les futurs emails
Changer le logo d’un email spécifique dans l’éditeur Drag&Drop
Changer le logo d’un email spécifique dans l’éditeur de code

Retour en haut ↑

Exemples de pied de page

Les exemples de pied de page suivants ont été recréés à l’aide de notre éditeur Drag&Drop. Ils sont basés sur des emails réels dans le but de vous montrer les possibilités de design de notre plateforme et vous inspirer pour vos prochaines campagnes.