Accueil Point d'informations aero-right Segments aero-right Segments de la liste de contacts

Segments de la liste de contacts

Segments Actualisé le octobre 11, 2022

Segmenter votre liste de contacts vous permet de regrouper vos contacts en fonction des données fournies dans les champs de cette liste. Au lieu d’envoyer le même contenu à l’ensemble de votre liste de contacts, vous pouvez utiliser des segments pour créer des campagnes ciblées.

CONSEIL

Découvrez pourquoi et comment la segmentation des emails est importante pour votre email marketing : Email Segmentation 101

Ce que vous devez savoir avant de commencer :

• La fonctionnalité de segmentation est incluse dans les comptes Benchmark gratuits et premium.
  • Avant de créer des segments, vous devez avoir des contacts dans votre compte. Pour savoir comment importer vos contacts, cliquez ici.
  • Les segments sont créés sur la base des informations figurant dans les champs de votre liste de contacts. Si les champs sont vides, aucun contact ne sera ajouté au segment.

Comment créer un segment

Les segments sont générés à partir des informations de vos contacts, telles que la Région, le nom de l’entreprise, ou même quelque chose de personnalisé, comme un code spécial pour un groupe de personnes.

Pour créer un segment :

1. Connectez-vous à votre compte Benchmark. Sélectionnez Contacts dans le tableau de bord, puis cliquez sur Segmentation.
  2. Cliquez sur l’option Créer une Segmentation.
  3. Sélectionnez une liste de contacts à segmenter.
  4. Donnez un nom à votre segment et une description facultative.
  5. Cliquez sur Sauvegarder et Suivant.
  1. Cliquez sur le menu déroulant, sélectionnez un champ de contact, puis cliquez sur l’option Ajouter critère.
  2. Sélectionnez une condition dans le menu déroulant.
  • Egale
  • N’égale pas
  • Contient
  • Commence par
  • Ne commence pas par
  • Ne se termine pas par
  1. Ensuite, ajoutez les informations qui doivent correspondre au critère dans le champ vide.
    • Le critère de votre segment peut être basé sur n’importe quel champ de données ou combinaison de champs, comme la date d’inscription, le code postal ou l’adresse email. Si un contact correspond à vos critères, il est ajouté au segment.
  2. Cliquez sur Enregistrer et Actualiser pour sauvegarder vos critères de segment et votre segment.

CONSEIL

Plus vous aurez d’informations sur vos clients, plus votre segment sera complet. Une astuce : vous pouvez créer des codes pour des contacts spécifiques dans une liste (il peut s’agir de codes de produits). Vous pouvez ensuite utiliser ces codes pour créer un segment. Si vous ne disposez pas de beaucoup d’informations sur vos contacts, l’utilisation d’enquêtes et de sondages peut être un moyen de recueillir ces informations.

IMPORTANT

Les contacts entreront dans un segment en temps réel au fur et à mesure qu’ils répondent aux critères de ce segment (le comptage peut ne pas se refléter immédiatement).

Retour en haut ↑

Comment envoyer à un segment

Pour envoyer un email à un segment de liste, vous devez d’abord créer un email (à partir de zéro ou en utilisant un modèle préconçu).

Campagne Emailing et Campagne Email RSS
  1. Dans la checklist de l’email, cliquez sur l’option Choisir les contacts dans la section Destinataire.
send to option
  1. Sélectionnez le ou les segments auxquels vous souhaitez envoyer votre campagne emailing. À la différence des listes ordinaires, vous pourrez identifier les segments grâce à cette icône :
  1. Utilisez l’option Exclure pour empêcher un segment ou une liste spécifique de recevoir l’email.
  2. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Sauvegarder.
  3. Vous pouvez poursuivre le processus de création de l’email.
Envoyer à un segment via les automatisations :

REMARQUE

Pour connaître la différence entre Automatisation Lite et Automatisation Pro, cliquez ici.

Automatisation Lite
  1. Sur le tableau de bord d’Automation Lite (Autres automatisations), cliquez sur l’option Créer un email automatique.
create automation
  1. Pour utiliser les segments avec Automatisation Lite, sélectionnez l’option AUTOMATION DE LISTES DE CONTACT, puis cliquez sur Suivant pour continuer.
contact list automation
  1. Remplissez les données requises. Ensuite, sélectionnez le(s) segment(s) à qui vous voulez envoyer un email dans l’étape de sélection de la liste de contacts. Les segments sont affichés en gris.
segment-list-option
  1. Enfin, poursuivez le processus de création de l’automatisation.
Automatisation Pro

Les segments de liste de contacts sont disponibles dans les options suivantes d’Automatisation Pro :

Retour en haut ↑

Modifier un segment existant

Pour modifier vos segments, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Benchmark. Sélectionnez Contacts dans le tableau de bord, puis cliquez sur Segmentation.
  2. Sélectionnez le segment que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur l’option Éditer en haut à droite de la page.
  1. Vous pouvez modifier le nom, la description et les critères du segment.
  2. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer et Actualiser.

Le segment ne sera pas mis à jour à moins que vous ne cliquiez sur Enregistrer et Actualiser.  En fonction de vos nouveaux critères, le nombre devrait être plus ou moins élevé. Si votre compte se réduit à zéro, revoyez vos critères.

Retour en haut ↑

Supprimer et dupliquer des segments

Suivez les étapes ci-dessous pour supprimer ou dupliquer un segment :

1. Connectez-vous à votre compte Benchmark. Sélectionnez Contacts dans le tableau de bord, puis cliquez sur Segmentation.
  2. Localisez le segment que vous souhaitez supprimer ou dupliquer et cliquez sur l’icône Plus d’options à côté du nom du segment.
  3. Sélectionnez l’option Supprimer ou Dupliquer.
delete and duplicate options

IMPORTANT

La suppression d’un segment ne supprimera pas les contacts présents dans la liste d’origine.

Retour en haut ↑

Exporter un segment vers un fichier

Suivez les étapes ci-dessous pour exporter un segment vers un fichier :

1. Connectez-vous à votre compte Benchmark. Sélectionnez Contacts dans le tableau de bord, puis cliquez sur Segmentation.
  2. Sélectionnez le segment que vous souhaitez exporter.
  3. Cliquez sur l’option Exporter vers un fichier en haut à droite de la page.
  1. Sélectionnez les champs que vous souhaitez exporter ; par défaut, c’est le champ de l’adresse email qui est sélectionné.
  2. Cliquez sur Télécharger en CSV ou Excel.
  3. Le fichier sera enregistré sur votre ordinateur avec le nom du segment.

Retour en haut ↑

Foire aux questions

Pourquoi faut-il utiliser des segments ?

La segmentation est un excellent moyen d’organiser vos contacts et de cibler des personnes spécifiques dans votre liste.

La segmentation peut également contribuer à limiter la quantité de listes dans votre compte et ainsi mieux vous organiser. Vous pourriez en effet vous retrouver avec des centaines de listes, ce qui rendrait la gestion de vos contacts plus difficile.

Pourquoi n’y a-t-il pas de contacts dans mon segment ?
  • Assurez-vous que les critères sont exacts. Vérifiez l’orthographe ; si le mot n’est pas orthographié ou ajouté correctement, notre système ne le fera pas correspondre.
  • Vérifiez que l’information se trouve dans le bon champ de votre liste ; il y a jusqu’à 26 champs pouvant stocker des informations.
  • Restez simple ; Par exemple, si vous avez une liste de contacts dédiée aux amateurs de sport, un champ pourrait indiquer le type de sport qu’ils préfèrent (comme le « football« ). Le fait de disposer de cette information vous permettrait de créer un segment avec tous les contacts qui ont « football » dans un champ particulier. De plus, vous pouvez exclure des segments afin qu’ils ne reçoivent pas certains emails.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur les champs d’une liste de contacts, cliquez ici.

Comment puis-je ajouter des informations personnalisées à mes contacts ?

Vous pouvez ajouter des informations personnalisées à vos contacts de manière individuelle ou en utilisant le nœud Actualiser Détails Contact dans Automatisation Pro. Vous pouvez également personnaliser les champs de votre liste de contacts.

Comment créer un segment de contacts qui préfèrent uniquement les emails texte ?

Pour créer un segment d’utilisateurs qui préfèrent uniquement les emails en format Texte ou HTML, utilisez les critères suivants :

Pour les emails en format Texte uniquement

• Champ de la liste de contacts : Email
  • Condition : Est exactement égal à
  • Valeur : 0

Pour les emails en HTML uniquement

• Champ de la liste de contacts : Email
  • Condition : Est exactement égal à
  • Valeur : 2

SUGGESTION

Explorez ces thèmes liés :

Nous vous recommandons vivement de télécharger Le Guide Complet de l’Email Marketing, vous y trouverez tout ce dont vous avez besoin pour faire passer votre email marketing au niveau supérieur.