Accueil Point d'informations aero-right Galerie d'images aero-right Résolution des problèmes d’image dans l’Email

Résolution des problèmes d’image dans l’Email

Galerie d'images Actualisé le juin 27, 2023

Vous avez créé un superbe email qui est prêt à être envoyé, mais lorsque vous le testez, vos images ne s’affichent pas correctement. Selon la boîte de réception, vos lecteurs peuvent rencontrer des problèmes avec les images.

REMARQUE

Pour éviter les problèmes d’affichage d’images, nous vous recommandons vivement d’envoyer de faire une campagne test sur différentes boites mail avant de l’envoyer à l’ensemble de votre liste de contacts. Vous pouvez également utiliser notre outil de contrôle de la boîte de réception (Inbox Checker).

L’image ne se télécharge pas

Raisons possibles ↓
L’image est trop lourde

Le téléchargement de fichiers est limité à 5 Mo. Si l’image est supérieure à 5 Mo, elle ne sera pas acceptée.

Le format d’image n’est pas accepté

Benchmark prend en charge les formats d’image JPEG, JPG, PNG et GIF. Pour en savoir plus sur les formats d’image pris en charge, cliquez ici.

Il arrive parfois que des caractères spéciaux ou un nom de fichier trop long ne permettent pas le téléchargement de votre image. Si c’est le cas, vous verrez apparaître un message d’erreur. Essayez de modifier, de raccourcir ou de supprimer les caractères spéciaux du nom.

Si le problème persiste et que la dimension et le format de l’image sont corrects, essayez de vider votre cache ou d’utiliser un autre navigateur.

CONSEIL

Pour savoir comment télécharger des images, cliquez ici.

Retour en haut ↑

Image redimensionnée

La largeur recommandée pour les images est de 640 px ; si la largeur est supérieure à 640 px, notre éditeur d’images tentera de redimensionner l’image.  La limite de 640 px est fixée pour que l’email soit responsive et pour éviter les problèmes d’affichage dans la boîte de réception. L’éditeur détermine si une image doit être redimensionnée en se basant sur une combinaison de la largeur et du poids de l’image. Si vous souhaitez utiliser des images plus larges, vous pouvez tester les images dans vos emails en utilisant la fonction de vérificateur de boîte de réception (inbox checker).

IMPORTANT

Les images de plus de 5 Mo ne seront pas acceptées (ni compressées).

CONSEIL

Pour en savoir plus sur les images prises en charge, cliquez ici.

Retour en haut ↑

GIF statique

Raisons possibles ↓
Modification d’un GIF dans notre éditeur d’images
Le GIF est supérieur à 200 Ko

Retour en haut ↑

Les images ne s’affichent pas dans la boîte de réception

Raisons possibles ↓
Le fournisseur de boîtes mail bloque les images
Le navigateur bloque les images
Firewall or spam filters
URL cassée et problèmes de Host

CONSEIL

Pour savoir comment faire, cliquez ici.

Retour en haut ↑

Problèmes de rendu ISP

Vous pouvez rencontrer des problèmes de rendu graphique en fonction de la boîte de réception utilisée par vos contacts. Voici les problèmes de rendu les plus courants avec les FAI et comment les résoudre.

Outlook
  • Si une image est supérieure à 1728 px, Outlook pourrait recadrer, déformer ou omettre l’image. Pour éviter cela, il est recommandé de ne pas utiliser d’images dont la hauteur est supérieure à 1728 px.
  • Certaines versions d’Outlook peuvent ignorer les espaces et les marges autour des images. Si c’est le cas, vous pouvez utiliser un éditeur d’images pour ajouter le remplissage en tant que partie de l’image.
  • Outlook peut ajouter des espaces blancs autour de l’image. Pour résoudre ce problème, nous vous recommandons de réorganiser le contenu de vos emails et d’envoyer des tests d’email jusqu’à ce que le problème soit résolu.
  • Outlook peut ne pas reconnaître les images redimensionnées au sein du code HTML. Pour éviter cela, insérez les images en utilisant la taille correcte.
Gmail

Les emails de plus de 102 Ko risquent d’être coupés par Gmail. Si cela se produit, Gmail ajoute un lien permettant au lecteur d’étendre l’email. Cependant, Benchmark ne peut pas contrôler cette action et ne peut pas voir combien de contacts ont cliqué sur cette option d’extension.

Si votre email est coupé, voilà ce que vos contacts verront :

Voici quelques suggestions pour éviter que votre email ne soit coupé :

• Restez focalisé sur votre contenu. Soyez concis. Si vous devez fournir plus d’informations, ajoutez des liens vidéo et des liens pour en savoir plus. Utilisez des CTA pour envoyer un contact vers une landing page.
  • Créez votre propre contenu et évitez le copier-coller. D’une part, parce que votre contenu sera original et unique, et d’autre part, vous pourriez copier du code HTML externe caché en faisant un copier-coller, ce qui pourrait augmenter la taille de votre email. Si vous devez coller, utilisez l’option Coller dans l’éditeur d’email.
  • N’utilisez pas la même ligne d’objet dans plus d’une campagne emailing. Gmail pourrait regrouper vos emails s’ils ont la même ligne d’objet ; cela peut se produire avec les emails ordinaires et les emails de test. Pour éviter que vos emails ne soient regroupés, utilisez une ligne d’objet différente pour les emails de test et pour toutes vos campagnes.

Retour en haut ↑

Image floue ou pixellisée

Raisons possibles ↓
L’image a été redimensionnée
Faible résolution ou image trop petite
L’image originale est floue, pixelisée, zoomée ou compressée

Retour en haut ↑

Les couleurs de l’image ne sont pas bonnes

Vos images peuvent paraître ternes si elles ne respectent pas le mode de couleur correct pour les appareils électroniques.

RVB est le mode de couleur utilisé par les écrans d’affichage avec une combinaison de rouge, de vert et de bleu. Les images utilisées pour les réseaux sociaux, les emails ou tout autre support électronique doivent être en mode de couleur RVB.

CMJN est le mode couleur que vous devez utiliser pour tout ce que vous imprimez à l’encre.

Notre Galerie d’images ne prend pas en charge le format CMJN.

Les images en CMJN utilisées pour les supports en ligne auront un aspect différent, par exemple :

Généralement, les images prises sur Internet sont déjà en mode de couleur RVB.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur les formats d’image acceptés, cliquez ici.

Retour en haut ↑

Les images sont lentes à charger

Raisons possibles ↓
L’image est trop grande
Format de l’image
Code non nettoyé
Bad hosting

Retour en haut ↑

Puis-je utiliser des images de fond ?

La réponse courte est non. De nombreuses versions de clients de messagerie ne prennent pas en charge les images de fond. Il est possible que les boîtes de réception n’affichent pas correctement vos emails pour cette raison.

Les seuls clients de messagerie qui prennent en charge les images de fond sont Gmail, Yahoo, iOS Mail et Apple Mail. C’est pourquoi nous vous recommandons plutôt d’utiliser une couleur de fond.

Retour en haut ↑

Puis-je utiliser une unique image pour mon email ?

Comme nous n’avons de contraintes que sur la largeur des images et non sur leur hauteur, il peut être tentant de n’utiliser qu’une seule image (ou bien une carte image) pour la campagne emailing.

Mais envisageons les scénarios suivants :

1. Si l’abonné a désactivé les images, il ne verra rien dans votre email.
  2. Si l’image est trop grande, elle risque de prendre beaucoup de temps à charger, et un abonné impatient passerait certainement à côté de votre contenu.
  3. L’envoi d’un email ne contenant qu’une seule image est considéré comme une mauvaise pratique. Les filtres anti-spam peuvent vous étiqueter comme spammeur et bloquer votre campagne. Un bon équilibre entre texte et images pourrait être de 60% de texte et 40% d’images pour votre email.
  4. Et si l’abonné ouvre l’email sur un smartphone, ce que la plupart font. Un email à image unique risque de ne pas s’adapter à l’écran puisqu’il n’est pas responsive, et les abonnés risquent de ne pas visualiser l’intégralité du contenu. En outre, certaines informations peuvent être trop petites, illisibles, ou le CTA non fonctionnel.

Retour en haut ↑

Que se passe-t-il si je supprime une image de ma galerie d’images ou de mon host ?

Lorsque vous supprimez une image de la galerie d’images, celle-ci ne s’affiche plus dans l’email. En effet, pour être vue dans un email, une image doit être hébergée et accessible en ligne.

Si vous supprimez des images pour économiser de l’espace, nous vous recommandons plutôt d’acheter une extension pour votre hébergement d’images chez Benchmark, lui permettant de passer à un stockage illimité.

Retour en haut ↑

Suggestions : Stock d’images, texte Alt, utiliser la bonne taille et le bon format

• Si vous souhaitez en savoir plus sur les formats d’image pris en charge par Benchmark ou sur la manière de trouver une taille ou une dimension d’image, cliquez ici.
  • Il est important d’inclure un texte Alt pertinent. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  • Nous vous encourageons à envoyer des emails de test avant de les envoyer à l’ensemble de votre liste de contacts. Utilisez également notre fonctionnalité Inbox Checker pour vous assurer des résultats.
  • Vous avez besoin d’images ? Consultez nos ressources de photos en stock.
  • Découvrez ici nos options de blocs d’images et comment les ajouter à vos campagnes.