Accueil Point d'informations aero-right Envois aero-right Comment Améliorer la Délivrabilité de vos Emails ?

Comment Améliorer la Délivrabilité de vos Emails ?

Envois Actualisé le janvier 4, 2023

Atteindre la boîte de réception de vos contacts est la partie la plus importante de votre stratégie d’email marketing ; cependant, dans certains cas, atteindre la boîte de réception peut être plus difficile que prévu. Chez Benchmark, nous mettons tout en œuvre pour que vous disposiez des outils nécessaires à la bonne diffusion de superbes emails. Nous ajustons ainsi constamment nos stratégies pour surmonter les obstacles imposés par les FAI (clients de messagerie ou boîtes de réception).

Mais saviez-vous que vous pouvez faire certaines choses pour améliorer la délivrabilité de vos emails ? Tout commence par votre réputation d’expéditeur. Si vous n’avez pas établi de bonnes relations avec les FAI, vos emails pourraient être filtrés comme spam ou même ne jamais atteindre la boîte de réception du contact. La création et la mise en place de bonnes pratiques d’envoi vous aideront à bâtir votre réputation d’expéditeur. Voici quelques mesures que vous pouvez prendre dès aujourd’hui pour améliorer la livraison de vos emails !

Sujets abordés dans cet article :

Domaine d’envoi et enregistrements à ajouter

Domaine Privé

Lorsque vous envoyez des emails via un ESP tel que Benchmark, il est essentiel d’utiliser un domaine privé. Un domaine est l’adresse du site Web de votre entreprise, par exemple, monentreprise.com. Si votre entreprise dispose d’un site Web, elle a probablement une adresse email que vous pouvez utiliser. Vérifiez les paramètres de votre site web ou les détails de votre contrat pour obtenir votre adresse email. Si vous ne possédez pas de site Web ou de domaine, plusieurs sociétés proposent des domaines à bas prix, comme Google Domains, Go Daddy ou encore Blue Host, pour n’en citer que quelques-unes.

Les fournisseurs d’accès Internet comme Google, Yahoo et Outlook filtrent les plus volumineux emails provenant de domaines publics. Les domaines publics sont destinés à un usage personnel et non commercial. Si vous utilisez un domaine public pour envoyer vos emails, cela se traduira par des taux d’ouverture plus faibles.  En utilisant un domaine privé, les abonnés reconnaîtront le nom de votre entreprise, ce qui engendrera une confiance dans la marque.

Authentification du domaine de l’email

En configurant l’authentification du domaine email, vous confirmez que tous les emails délivrés via votre domaine sont légitimes. L’authentification de votre domaine email permet de prévenir le phishing et le spoofing (usurpation d’identité) et aide vos emails à ne pas tomber dans le dossier Spam.

Cette fonctionnalité est uniquement disponible pour nos plans Lite, Pro et Grands Comptes, ainsi que pour les anciens plans.

De plus, vous pouvez ajouter un registre DMARC. Celui-ci indique aux fournisseurs de services email où envoyer les rapports sur les performances en matière de délivrabilité. Il s’agit généralement de données de faible niveau qui sont utilisées le plus efficacement par un service tiers de reporting ou d’agrégation.

REMARQUE

Pour configurer l’authentification de votre domaine, vous devrez générer vos registres CNAME de Benchmark et les ajouter à vos paramètres DNS.

Pour savoir comment configurer l’authentification du domaine email, cliquez ici

Retour en haut ↑

Gestion des Listes de Contacts

Vérification de liste

Avant de commencer à communiquer avec votre liste de contacts, nous vous encourageons à vérifier que celle-ci contient des adresses email valides/délivrables. Pour vous en assurer, vous pouvez utiliser un service de vérification de liste tiers qui peut vous aider à identifier les adresses email non valides. Contactez notre support par email ou par LiveChat si vous n’avez pas encore vérifié votre liste de contacts et si vous souhaitez supprimer les adresses email non valides.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur la Vérification de listes, cliquez ici.

Rebonds d’emails (Bounces)

Les rebonds (bounces) sont des emails qui n’ont pas été délivrés. Les rebonds sont visibles dans chaque rapport d’email et également dans vos listes de contact. Afin d’éviter de leur renvoyer des emails, nous fournissons un outil de nettoyage de liste qui peut aider à les supprimer de votre liste de contacts.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur la gestion des rebonds (bounces), cliquez ici.

Supprimer les contacts qui n’ouvrent pas vos emails

Outre la suppression des adresses email qui rebondissent, nous vous recommandons de supprimer les contacts qui n’interagissent pas avec vos emails. Des envois répétés à des contacts qui n’ouvrent pas vos emails peuvent entraîner des plaintes pour spam. Notre outil de nettoyage de liste peut supprimer les contacts qui n’ont pas ouvert vos 5, 10, 20 et 30 dernières campagnes emailing.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur notre outil de Nettoyage de Liste, cliquez ici.

Création d’une Liste Ciblée

Si vos taux d’ouverture ont diminué au fil du temps, votre réputation d’expéditeur peut être restaurée en envoyant des emails à des contacts actifs/engagés. Benchmark propose une fonctionnalité de Liste Ciblée qui crée une liste de vos contacts les plus engagés ; la liste peut être créée en fonction des ouvertures, des clics ou des clics sur des URL spécifiques.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de Liste Ciblée, cliquez ici.

Utilisation de formulaires d’inscription à double opt-in

Un formulaire double opt-in exige que l’abonné confirme son abonnement en ouvrant un email et en cliquant sur un lien de confirmation. L’utilisation du double opt-in permet d’éviter que les emails mal saisis et les inscriptions fantômes ne soient ne viennent s’ajouter à votre liste de contacts. Cette méthode peut contribuer à réduire le nombre de messages non distribués ou les rebonds.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur le double opt-in, cliquez ici.

Retour en haut ↑

Suggestions additionnelles pour améliorer la délivrabilité

Ralentir la fréquence d’envois

Au début, certains FAI fixent un seuil pour le nombre d’emails pouvant être envoyés en une seule fois. Si vous dépassez ce seuil ou cette limite, leur système peut vous considérer comme un spammeur et bloquer le reste de vos emails. Une façon d’éviter cela est d’envoyer vos emails par petites rafales, avec une pause de quelques minutes entre celles-ci. Ensuite, lorsque vous commencez à bâtir votre réputation d’expéditeur, vous pouvez envoyer des paquets plus importants. Finalement, vous pourrez envoyer à tous vos contacts en une seule fois. Benchmark fait automatiquement cela pour les nouveaux expéditeurs de gros volumes, dans un processus que nous appelons Throttling.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur le Throttling, cliquez ici.

Les meilleurs jours pour envoyer des emails

De mardi à jeudi + envois dans la matinée = réponse plus importante.

Ces jours et ces heures sont connus pour obtenir le meilleur taux de réponse.

Toutefois, si ces dates ne vous conviennent pas, ne vous en faites pas ! L’objectif est de maintenir la cohérence de votre communication par email. Vos abonnés s’attendront à ce que vos emails arrivent dans leur boîte de réception le même jour et à la même heure chaque semaine. Si vous maintenez une cohérence, les clients seront plus enclins à ouvrir vos emails.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur les meilleurs jours d’envoi, cliquez ici

Consistance de l’adresse email  « de«

Veillez à ce que votre adresse email « De » soit cohérente. Cela permet aux abonnés qui ont ajouté votre adresse email à leur liste blanche/d’autorisation de continuer à recevoir vos messages. Le fait d’avoir la même adresse de départ donne également de la sécurité à vos lecteurs, en leur permettant de se familiariser avec vos envois.

Rappel de Permission

Bien que le rappel de permission ne soit pas obligatoire, nous vous recommandons de conserver cette information dans votre email. Le rappel de permission permet à vos abonnés de reconfirmer leur intérêt à recevoir vos communications par email.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur le Rappel de Permission,  cliquez ici.

Utilisez un slogan reconnaissable dans votre ligne d’objet

Ajoutez une ligne d’objet avec un slogan ou le nom de votre entreprise afin que les clients reconnaissent que l’email provient de vous. Voici un exemple : Newsletter de Benchmark Email

Soyez régulier et insérez un slogan dans votre ligne d’objet à chaque envoi, cela vous permettra d’éviter la boîte à spams des destinataires.

Retour en haut ↑

HTML personnalisé et suggestions d’images

HTML personnalisé

L’utilisation d’un code HTML personnalisé dans vos emails est possible, mais nous ne vous recommandons pas de le faire si vous n’êtes pas familier avec le codage. Avec notre éditeur Drag&Drop, aucun codage n’est nécessaire, mais nous comprenons que vous souhaitiez ajouter un script de code afin d’impliquer davantage vos contacts.  L’utilisation d’un code HTML personnalisé peut entraîner des erreurs de codage qui pourraient être signalées comme du spam. Si vous utilisez du HTML personnalisé dans vos emails, gardez à l’esprit qu’il est utilisé pour les emails et non pour les sites Web. Les arrière-plans colorés, les tableaux, le JavaScript et les formulaires Web ne doivent pas figurer dans vos newsletters.

REMARQUE

Pour en savoir plus sur les emails HTML personnalisés, cliquez ici

Ratio texte/image

Le pourcentage de texte doit être supérieur à celui des images. Par conséquent, nous recommandons un ratio de 60% de texte pour 40% d’images.

Certaines boîtes de réception, comme Outlook, bloquent automatiquement les images pour éviter d’éventuels virus. Toutefois, si les utilisateurs ne comprennent pas de quoi il s’agit en se basant sur le texte fourni, ils peuvent signaler l’email comme étant du spam.

Version HTML et version Texte

Chaque email envoyé depuis notre système contient une version Texte et une version HTML. Si vous dupliquez un email précédemment envoyé, assurez-vous que votre nouvelle version HTML soit synchronisée avec la version Texte. Les deux versions, Texte et HTML, doivent avoir un contenu identique ou très similaire. Les nouveaux emails seront automatiquement synchronisés au fur et à mesure que vous créez votre contenu ; cependant, les emails qui ont été dupliqués reporteront le texte brut précédent.

REMARQUE

Pour savoir comment synchroniser les versions texte et HTML de vos emails, cliquez ici.

Retour en haut ↑

Si vous avez toujours des difficultés à améliorer la diffusion de vos emails, veuillez contacter notre support par email. L’un de nos experts examinera votre compte et vous aidera à atteindre vos objectifs.