Startseite der Wissensbank aero-right E-Mail-Marketing Zustellbarkeit aero-right Neue Anforderungen an die Domain-Authentifizierung: Wie Sie sich vorbereiten

Neue Anforderungen an die Domain-Authentifizierung: Wie Sie sich vorbereiten

E-Mail-Marketing Zustellbarkeit Aktualisiert am 23. Februar 2024

Nach der jüngsten Ankündigung von Gmail in Bezug auf die Anforderungen an E-Mail-Absender wird auch Yahoo Änderungen an seinen E-Mail-Authentifizierungsprotokollen vornehmen. Diese Änderung der Anforderungen durch die großen E-Mail-Anbieter beweist, dass sich die Standards für die E-Mail-Kommunikation immer weiter verbessern. In diesem Artikel gehen wir auf alle Änderungen ein, die im Februar 2024 anstehen. Auch wenn diese Änderungen für E-Mail-Versender restriktiv erscheinen mögen, schützen uns Anforderungen wie die Domain-Authentifizierung vor E-Mails, deren einzige Absicht negativ oder betrügerisch ist.

Bevor Sie loslegen

Die neuen Anforderungen der großen E-Mail-Clients konzentrieren sich darauf, Spammer zu stoppen, deren einziger Zweck bösartige Aktivitäten sind. Kleine und große Absender müssen über eine ordnungsgemäße Domain-Authentifizierung, Opt-in-Mailinglisten, eine einfache Möglichkeit zur Abmeldung und eine Spam-Rate von unter 0,3% verfügen, um eine eingeschränkte Zustellbarkeit von E-Mails zu vermeiden.

Um eine ordnungsgemäße Domain-Authentifizierung zu gewährleisten, benötigen Sie einen SPF-Eintrag, einen DKIM-Eintrag und eine gültige DMARC-Richtlinie mit mindestens einem p=none. Der „p“-Wert teilt dem E-Mail-Client mit, was mit den Nachrichten geschehen soll, die DMARC nicht bestehen.

Domain-Authentifizierung

Ab dem 1. Februar 2024 werden Gmail und Yahoo von E-Mail-Versendern eine E-Mail-Domain-Authentifizierung verlangen, damit ihre E-Mails den Posteingang erreichen. Was bedeutet das genau?

Damit Ihre E-Mail-Domain vollständig authentifiziert ist, benötigen Sie einen SPF-Datensatz, einen DKIM-Datensatz und eine DMARC-Richtlinie, die in Ihren DNS-Einstellungen bei Ihrem Domainanbieter konfiguriert sind. Es gibt keine Ausnahme: Sie benötigen alle drei, um vollständig authentifiziert zu sein.

SPF (Sender Policy Framework)
  • Der Sender Policy Framework-Datensatz, allgemein bekannt als SPF-Datensatz, ist ein Datensatz, der zu Ihren DNS-Einstellungen hinzugefügt wird. Der SPF-Eintrag wird verwendet, um anzugeben, welche Domänen zum Senden von E-Mails berechtigt sind. Das Hinzufügen eines SPF-Eintrags zu Ihrer Domain zeigt an, welche Domains oder IP-Adressen berechtigt sind, E-Mails in Ihrem Namen zu senden.

ZUSAMMENFASSUNG

SPF validiert die Domäne oder IP-Adresse, die zum Senden der E-Mail-Nachricht verwendet wurde.

DKIM (DomainKeys Identified Mail)

DKIM steht für DomainKeys Identified Mail. Es handelt sich dabei um eine Methode zur E-Mail-Authentifizierung, die entwickelt wurde, um E-Mail-Spoofing zu erkennen und zu verhindern und gleichzeitig die Integrität von E-Mail-Nachrichten zu gewährleisten. DKIM ermöglicht es dem Absender einer E-Mail, die Nachricht digital zu signieren und eine kryptografische Signatur zu erstellen, die vom E-Mail-Server des Empfängers überprüft werden kann.

ZUSAMMENFASSUNG

Der DKIM-Datensatz fügt eine zweite Sicherheitsebene hinzu, die die mit Spoofing und Phishing verbundenen Risiken effektiv reduziert.

DMARC-Richtlinie (Domain-basierte Nachrichten-Authentifizierung, Berichte und Konformität)

DMARC ist ein weiterer Typ der E-Mail-Authentifizierung. Die DMARC-Richtlinie ist ein wichtiger Schritt der E-Mail-Domain-Authentifizierung; sie legt fest, wie E-Mail-Clients Nachrichten erhalten, die die DMARC-Authentifizierungsprüfungen nicht bestehen. Eine Anforderung von GMAIL und Yahoo an die DMARC-Richtlinie ist, dass alle Absender mindestens einen „p“-Wert in ihrer DMARC-Richtlinie haben.

Um zu prüfen, ob Sie Ihre DMARC-Richtlinie aktualisieren müssen, können Sie ein Drittanbieter-Tool wie MXToolBox verwenden oder bei Ihrem Domain-Administrator nachfragen. Wenn kein DMARC-Eintrag gefunden wird, können Sie die folgende DMARC-Richtlinie zu Ihrer Domain hinzufügen: „v=DMARC1; p=none; adkim=r; aspf=r“. Damit stellen Sie sicher, dass Sie die Anforderungen für das Senden über Benchmark Email erfüllen.

Type: TXT
Name: _dmarc
Value: v=DMARC1; p=none; adkim=r; aspf=r

WICHTIG

Wenn Sie bereits eine DMARC-Richtlinie haben, müssen Sie eine p-Richtlinie wie „p=none“ einfügen und sicherstellen, dass aspf und adkim NICHT auf strict gesetzt sind.

E-Mail-Nachrichten, die die unten aufgeführten Anforderungen nicht erfüllen, werden wahrscheinlich als Spam gefiltert oder zurückgewiesen. Zusammen tragen diese Authentifizierungsprotokolle zu einer sichereren E-Mail-Kommunikationsumgebung bei.

ZUSAMMENFASSUNG

Die DMARC-Richtlinie prüft die Übereinstimmung von SPF und DKIM mit der Absenderadresse eines Absenders.  Die p=-Richtlinie teilt dem E-Mail-Client mit, was er mit einer E-Mail tun soll, deren DMARC fehlgeschlagen ist. Wenn die rua- und ruf-Tags konfiguriert sind, informiert sie die legitime Domain über die Aktivitäten anderer Domains, die sich als sie ausgeben.

Zurück nach oben ↑

Ein-Klick-Abmeldung

Neu ist, dass alle E-Mails eine Kopfzeile für die Abmeldung mit einem Klick enthalten müssen. Die Kopfzeile für die Abmeldung mit einem Klick ist nicht dasselbe wie der Abmeldelink in der Fußzeile der E-Mail. Alle E-Mails von Benchmark enthalten die obligatorische Kopfzeile für die Abmeldung, in der der Empfänger in seinem Posteingang gefragt wird, ob er sich aus Ihrer Mailingliste austragen möchte.

Die neue Kopfzeile für die Abmeldung mit einem Klick ist nicht in der E-Mail selbst sichtbar, sondern nur im Posteingang. Sie wird neben dem Namen des Absenders in der E-Mail-Nachricht angezeigt. Wenn Sie darauf klicken, erscheint ein Popup-Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Wahl zu bestätigen; das war’s. Die Empfänger müssen kein Abmeldeformular ausfüllen, was ihr E-Mail-Erlebnis verbessert.

Mit einem Klick im Posteingang abbestellen
Abmeldung mit einem Klick in der E-Mail-Nachricht
Dies ist die Nachricht, die der Empfänger sieht, nachdem er auf die Option Abbestellen geklickt hat.

WICHTIG

Es ist keine Aktion erforderlich, um den Link zur Abmeldung mit einem Klick hinzuzufügen; dieser ist bereits in allen Benchmark-Konten aktiviert. Kontakte, die den Ein-Klick-Abmeldelink in ihrem Posteingang nutzen, werden automatisch von Ihrer Mailingliste abgemeldet.

Bei einigen Absendern zeigen Gmail und andere ISP den One-Click Unsubscribe Button im Posteingang nicht an. Der Algorithmus des ISP bestimmt die Sichtbarkeit des One-Click Unsubscribe Buttons. Der Algorithmus hat verschiedene Komponenten, wie z.B. die Reputation der Domäne, die Reputation des Servers, das Engagement der Kontakte, den Typ des E-Mail-Inhalts, die Länge der E-Mail und die Anzahl der von der Domäne und dem Server gesendeten E-Mails sowie die Frage, ob eine E-Mail den Abmeldelink in der Fußzeile enthält. Um mehr über den One-Click Unsubscribe Button zu erfahren, klicken Sie hier.

Zurück nach oben ↑

Spam-Beschwerde-Rate

Eine niedrige Spam-Beschwerdequote war schon immer eine gängige Praxis. Mit den kommenden Änderungen gilt jedoch der neue Schwellenwert, eine Spam-Beschwerdequote von unter 0,10% zu halten und eine Beschwerdequote von 0,3% zu vermeiden. Die Spam-Beschwerdequote setzt sich aus den als Spam markierten E-Mails aus dem Posteingang des Kontakts zusammen. Diese Statistik wird auf Domain-Ebene verfolgt und sollte proaktiv mit den Google Post Master Tools überwacht werden.

Wenn Sie wissen möchten, wie viele der von Benchmark Email gesendeten E-Mails als Spam, Junk, Missbrauch oder unerwünscht gemeldet werden, können Sie die Beschwerdequote Ihres Kontos mit dem Beschwerdebericht von Benchmark Email prüfen. Eine niedrige Beschwerdequote ist entscheidend für den Erfolg einer E-Mail-Zustellung. Wenn Ihre Spam-Quote den genehmigten Schwellenwert von 0,3% überschreitet, kann Ihr Ruf als E-Mail-Versender stark beeinträchtigt werden und die Verbesserung der Zustellbarkeit verzögern.

E-Mail-Versender können die Spam-Rate ihrer Domain mit Tools wie Postmaster überwachen. Tools, die das Senden Ihrer Domain verfolgen, können Ihnen die folgenden Informationen liefern.

• Status der E-Mail-Zustellung
  • Der Einfluss Ihrer Domain auf die E-Mail-Zustellung
  • Anzahl der als Spam, Junk oder Missbrauch markierten E-Mails
  • Authentifizierung Ihrer Emails

Zurück nach oben ↑

Beste Praktiken

Einige der oben aufgeführten Anforderungen gab es schon immer, aber sie werden jetzt stärker durchgesetzt. Das bringt uns zu den Maßnahmen, die Absender ergreifen können, um zu vermeiden, dass ihre E-Mails abgelehnt oder als Spam markiert werden.

Hier finden Sie eine Liste mit Empfehlungen zu bewährten Verfahren von GMAIL, Yahoo und Benchmark Email.
Vermeiden Sie es, von öffentlichen Domains zu senden
Erlaubnis-basierte Listen
Listenhygiene
Erlaubnisbescheide per E-Mail senden
Verstecken Sie keine Inhalte in Ihrer E-Mail
E-Mail-Volumen und Häufigkeit
Subdomain für das Senden von E-Mails

Zurück nach oben ↑

Häufig gestellte Fragen

Was passiert, wenn meine Domain bereits authentifiziert ist?

Wenn Sie bereits authentifiziert sind und einen gültigen DMARC-Eintrag haben, ist keine Aktion erforderlich.

Wie kann ich prüfen, ob meine Domain authentifiziert ist?

Sie können den Status Ihrer Domain direkt von Ihrem Benchmark-Konto aus prüfen. Um Ihre Authentifizierungsdatensätze zu prüfen, melden Sie sich bei Ihrem Konto an, klicken Sie dann oben rechts auf Ihren Namen und wählen Sie Kontoeinstellugen. Weiter klicken Sie auf Domain-Authentifizierung, und Sie sehen den Status Ihrer Domain. Klicken Sie auf Ansehen. Sie können die Prüfung auch mit MXToolbox durchführen.

Was passiert, wenn ich meine Domain nicht authentifiziere?

Wenn Sie Ihre Domain nicht mit SPF, DKIM und DMARC authentifizieren, passen wir Ihre Absender-Adresse an, und E-Mails von BME werden von einer authentifizierten Benchmark-Domain gesendet. Wenn Ihre Absender-Adresse beispielsweise sales@companyname.com lautet, würde Ihre Domain wie folgt aussehen: sales.yourcompanyname.com@123456.clients.bmsend.com.

Was passiert, wenn ich keine eigene Domain besitze und von einer öffentlichen Domain sende?

Bei Kunden, die eine öffentliche E-Mail-Adresse verwenden, wird die Absender-E-Mail-Adresse so angepasst, dass ein authentifizierter Benchmark verwendet wird. Wenn Ihre E-Mail-Adresse beispielsweise companyname@gmail.com lautet, würde Ihre Domain wie folgt aussehen: companyname.gmail.com@001B00.clients.bmsend.com.

Da es sich jedoch um eine gemeinsam genutzte Domain handelt, haben Sie weniger Kontrolle über die Zustellbarkeit Ihrer Ergebnisse. Wir empfehlen Ihnen, sofort eine private Domain für das Senden von E-Mails zu erwerben.

Was ist, wenn ich von mehreren Benchmark-Konten sende?

Jedes Benchmark-Konto ist einzigartig, auch die Unterkonten. Sie müssen für jedes Konto, von dem Sie senden, einen SPF- und DKIM-Eintrag hinzufügen. Sie müssen jedoch keinen weiteren DMARC-Eintrag hinzufügen.

Wenn ich von verschiedenen Domains sende, müssen dann alle authentifiziert werden?

Ja, Sie müssen alle privaten Domains in Ihrem Konto authentifizieren, um eine ordnungsgemäße Authentifizierung zu gewährleisten.

Was ist, wenn ich mehr als einen E-Mail-Dienstanbieter verwende?

Sie müssen für jeden von Ihnen genutzten E-Mail-Dienstleister einen SPF- und DKIM-Eintrag hinzufügen, da Sie sonst eine geringe Zustellbarkeit riskieren. Wenden Sie sich bitte an Ihren IT-Administrator, um sicherzustellen, dass alle Ihre Einträge übereinstimmen.