Startseite der Wissensbank aero-right Zustellbarkeit aero-right Was ist E-Mail-Authentifizierung?

Was ist E-Mail-Authentifizierung?

Zustellbarkeit Aktualisiert am 6. August 2018

Heute arbeiten ISPs ernsthaft daran, ihre Netzwerke von Spam zu befreien. Mithilfe der E-Mail-Authentifizierung können diese ISPs überprüfen, ob die E-Mail von einer legitimen Quelle stammt und der Empfänger die E-Mail-Quelle validieren kann. Wenn also eine E-Mail-Nachricht von einer Domain stammt, während sie tatsächlich von einer anderen übermittelt wird (wie z.B.: beim E-Mail-Marketing), kann der Empfänger anhand der in der E-Mail übermittelten zusätzlichen Kopfzeileninformationen überprüfen, ob die E-Mail-Adresse gültig ist. Dies ist eine großartige Methode, um Spoofing und Phishingbetrug zu verhindern.

ISPs verwenden verschiedene Techniken, um die eingehenden E-Mails zu authentifizieren, und die drei vorherrschenden Standards sind die folgenden:

• Sender ID Die Absender-ID ist ein Microsoft-Protokoll, das eines der Felder in der E-Mail-Kopfzeile überprüft. Es ruft die angegebene verantwortliche Adresse (Purported Responsible Address – PRA) für die E-Mail ab und validiert diese Adresse dann mit dem Absender. Es wird von Hotmail und Windows Live Mail verwendet.
  • Sender Policy Framework (SPF) SPF authentifiziert die "MAIL-FROM"-Identitäten (sog. Envelope HELO) des Absenders, indem die IP-Adresse des sendenden Mailservers mit der Liste der autorisierten sendenden IP-Adressen verglichen wird, die vom Besitzer der Absenderdomain in einem DNS-Eintrag "v = spf1" veröffentlicht wurden. Es wird von AOL, Google, Earthlink, Hotmail und vielen anderen Anbietern verwendet. Wenn Sie gerne mehr über SPF-Einträge erfahren möchten, klicken Sie bitte hier.
  • DomainKeys DomainKeys verwendet eine kryptographische Authentifizierung, um den Domainnamen zu validieren, der mit der Nachricht assoziiert ist. Um unsere FAQ über DKIM-Authentifizierung zu lesen, klicken Sie bitte hier.

Für weitere Informationen über diese Konzepte können Sie die folgenden Websites besuchen:

Sender ID: http://wiht.link/sender-id

SPF: http://www.openspf.org/ http://www.openspf.org/Tools

DomainKeys Identified Mail [DKIM]: http://www.dkim.org/ http://www.dkim.org/info/dkim-faq.html

Wenn Sie weitere Fragen haben, setzen Sie sich bitte per Email, LiveChat oder Telefon mit unserem Kundendienst in Verbindung.

Haben wir Ihre Frage beantwortet?
Du hast bereits abgestimmt!