Accueil Point d'informations aero-right Contacts aero-right Qu’est-ce que la confirmation d’inscription double (Double Opt-In)?

Qu’est-ce que la confirmation d’inscription double (Double Opt-In)?

Contacts Actualisé le août 2, 2022

La confirmation d’inscription double est une procédure en deux étapes qui permet aux visiteurs de votre site web de s’ajouter à votre liste de contacts. Ils reçoivent une première confirmation d’inscription et deuxièmement un message de bienvenue contenant un lien de confirmation. Utiliser cette option de l’inscription à double confirmation vous permet de savoir que vos contacts sont réellement interessés par vos communications et vous évitent d’avoir des adresses de robots dans vos listes, ce qui améliorera votre réputation d’envois.

Voici comment cela fonctionne:

Premièrement, la personne s’inscrit pour recevoir vos communications via un formulaire d’inscription que vous aurez créé au préalable. Ensuite, Benchmark envoie directement un message de bienvenue en votre nom et contenant un lien de confirmation d’adresse email, lien sur lequel l’abonné devra cliqué pour finaliser sa procédure d’inscription à votre liste.

Les abonnés qui ne finalisent pas leur inscription via le lien de confirmation seront ajouté à un segment de votre liste nommé “Pas encore confirmés”. Les contacts se trouvant dans ce segment ne seront pas actifs, et donc il ne sera pas possible de leur envoyer vos campagnes. Parfois, certains abonnés se retrouvent dans ce segment car ils n‘ont pas bien orthographié leur adresse email, ou bien parce que ce sont de fausses adresses. Si un contact n’orthographie pas bien son email, il ne recevra pas le message de bienvenue.

Parfois les abonnés oublient de confirmer leur inscription via le message de bienvenue, si vous pensez que c’est le cas, vous pouvez leur renvoyer le message de bienvenue. Pour renvoyer le message de bienvenue suivez les étapes ci-dessous:

1. Allez à la liste connectée à votre formulaire d’inscription.
  2. Cliquez sur la section des contacts “Pas encore confirmés”.
  3. Sélectionnez tous les contacts et cliquez sur Renvoyer Email.

Les contacts à confirmation double sont considérés comme le meilleur type d’abonné qui puisse composer votre liste, puisqu’ils ont demandé à recevoir vos campagnes et ont confirmé leur intérêt. Ce comportement baisse donc les probabilités de plaintes pour abus, c’est à dire les SPAMS. QUand un abonné vous dénonce comme spammeurs, cela fait chuter votre réputation d’envoi et donc diminue les chances que vos campagnes atteignent la boîte de réception de vos abonnés. Vous pouvez gérer les options de confirmation d’inscription de vos formulaires dans la page Paramètre de Confirmation (Opt-In).

Vous trouverez cette page dans l’Étape 2 Design de la création de votre formulaire d’inscription.

Dans la page Paramètre de Confirmation (Opt-In) vous trouverez:

• La procédure de confirmation d’inscription: vous pourrez choisir entre la confirmation double ou la confirmation simple.
  • Le message de bienvenue: Une fois qu’un abonné s’inscrit à votre liste, un message de bienvenue est directement envoyé à son adresse. Vous pouvez personnaliser le contenu du message, le nom d’expéditeur et l’adresse expéditrice.
  • La page de remerciements: Les abonnés seront dirigés vers cette page une fois leur inscription faite via votre formulaire. Benchmark fournit une page de remerciements par défaut, si vous souhaitez ajouter la vôtre, cliquez sur la flèche déroulante du formulaire et sélectionnez “Personnaliser Page de Remerciements” et ajoutez votre lien URL.
  • La page confirmation d’inscription: Les abonnés seront dirigés vers cette page une fois qu’ils auront cliqué sur le lien du message de bienvenue. Benchmark fournit une page de confirmation par défaut, si vous souhaitez ajouter la vôtre, cliquez sur la flèche déroulante du formulaire et sélectionnez “Personnaliser Page Confirmation d’Inscription” et ajoutez votre lien URL.
  • Notifications et Alertes: Vous pouvez être alerté du nombre d’inscription reçues. Vous pouvez réguler la fréquence de ces notifications dans la section.

Benchmark offre aussi l’option de confirmation d’inscription simple (Single Opt-In), mais nous ne la recommandons pas, cliquez ici pour savoir pourquoi. En effet, cette option permet à l’abonné de sauter l’étape du lien de confirmation et se retrouve directement enregistré dans votre liste de contacts, même si l’adresse est fausse ou mal orthographiée ce qui endommagerait l’hygiène de vos listes de contacts. Pour en savoir plus sur la option de confirmation d’inscription simple (Single Opt-In), cliquez ici.

Certains pays requièrent légalement que l’option de confirmation d’inscription double soit activée lorsqu’il s’agit de récolter des données telles que des adresses email et informations personnelles. Avant de supprimer l’option Double Opt-in, vérifiez la législation en vigueur dans le pays qui vous concerne.

Si vous désirez en savoir plus sur la confirmation d’inscription double (double Opt-In), n’hésitez pas à contacter notre équipe support par Email ou LiveChat.