Startseite der Wissensbank aero-right Anmeldeformulare aero-right DSGVO-konforme Anmeldeformulare

DSGVO-konforme Anmeldeformulare

Anmeldeformulare Aktualisiert am 30. August 2022

DSGVO-konforme Anmeldeformulare benötigen u. a. ein Kontrollkästchen (Checkbox) für die Annahme der Datenschutzrichtlinie. Damit zeigen Sie, dass Ihre Abonnenten darauf vertrauen können, dass die von ihnen bereitgestellten Daten vertraulich behandelt werden, und dass Sie die DSGVO einhalten. Damit erhalten Sie einen guten Ruf bei Ihren Abonnenten.

Um Ihr Anmeldeformular DSGVO-konform zu gestalten und ein Kontrollkästchen einzufügen, benötigen Sie Folgendes:

1. Link zu Ihrer Datenschutzrichtlinie
  1. Extra-Feld: Kontaktliste mit einem benutzerdefinierten Feld für die Einwilligung in Ihre Datenschutzrichtlinie
  2. Kontrollkästchen: Anmeldeformular, das mit dieser Liste verbunden ist

HINWEIS

Um Ihrem Anmeldeformular ein Kontrollkästchen für die Einhaltung der DSGVO hinzuzufügen, müssen Sie zunächst eine Kontaktliste erstellen oder aus einer bestehenden Liste auswählen und dieser ein benutzerdefiniertes Feld hinzufügen.

Wenn Sie ein Video-Tutorial bevorzugen, sehen Sie sich dieses Video an.

Erstellen Sie ein benutzerdefinierten Feld in Ihrer Kontaktliste:

1. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Kontakte.
  2. Wählen Sie eine Liste aus (oder erstellen Sie eine neue).
  1. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  1. Scrollen Sie unter Einstellungen der Datenfelder nach rechts bis sie eine unbenutzte Spalte, z.B. Extra 6 finden und geben Sie z.B. ‘Datenschutzrichtlinie’ als Name des Felds ein.
  2. Wählen Sie Richtig / Falsch als Feldtyp.
  1. Klicken Sie nun auf Speichern.

Wenn das Feld bearbeitet wurde, können Sie das DSGVO-konforme Anmeldeformular erstellen.

ACHTUNG

Sie können den Namen der Felder ganz Ihren Bedürfnissen anpassen, mit Ausnahme von E-Mail-Adresse, Vorname und Nachname.

Zurück nach oben ↑

Kontrollkästchen beim Anmeldeformular einfügen

Bevor Sie beginnen, beachten Sie bitte Folgendes:

• Sie können dafür das Komplette eingebettete oder Pop-Up-Anmeldeformular verwenden.
  • Als erforderliches Feld, müssen Ihre Abonnenten dieses Feld markieren, um das Formular abschicken zu können. So verlangt es die DSGVO.

Einfügen eines benutzerdefinierten Felds in Ihrem Anmeldeformular.

Jetzt ist es Zeit, ein Anmeldeformular zu erstellen oder zu bearbeiten. In diesem Beispiel erstellen wir ein neues Formular.

1. Erstellen Sie ein Anmeldeformular oder öffnen Sie ein bestehendes.
  2. Wählen Sie im nächsten Bildschirm die Liste aus, die Sie zuvor mit dem benutzerdefinierten Feld erstellt haben.

Im zweiten Schritt der Erstellung des Anmeldeformulars fügen Sie das Feld hinzu, das Sie vorher bearbeitet haben.

1. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Anmeldeformular zwischen den Feldern für den Namen und die E-Mail-Adresse. Klicken Sie auf das Symbol für mehr Optionen mit den drei Punkten dort wo Sie das neue Feld einfügen möchten.
  2. Klicken Sie auf Felder auswählen und wählen Sie das benutzerdefinierte Feld für die Datenschutzrichtlinie, das Sie vorher erstellt haben.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil zurück und Sie werden das Feld nun sehen.
  4. Klicken Sie auf das Feld Datenschutzrichtlinie. Sie können den Feldnamen hier bei Bedarf ändern. Wir empfehlen jedoch, diesen Namen beizubehalten, damit er bei der Liste und dem Anmeldeformular übereinstimmt.
  5. Wählen Sie Prüfen und das Kontrollkästchen erscheint in ihrem Design. Vergessen Sie nicht, das Kästchen als erforderlich zu markieren.
  6. Jetzt können Sie auch einen Text in das Feld eingeben oder mit einem Html-Code Ihre Datenschutzrichtlinien verlinken, z.B. so:
  7. Ersetzen Sie dabei https://www.benchmarkemail.com durch die URL Ihrer Datenschutzrichtlinie.

Der gelb hinterlegte Text wird den Abonnenten angezeigt.

1. Als Nächstes können Sie Ihr Anmeldeformular weiter bearbeiten, indem Sie den Stil an Ihre Website anpassen, weitere Felder hinzufügen oder ein Firmenlogo benutzen.
  2. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern & veröffentlichen. Bestätigen Sie anschließend Ihre Auswahl.
  3. Wählen Sie im nächsten Pop-Up die Art des Codes aus, den Sie auf Ihrer Site verwenden möchten.
  1. Kopieren Sie nun den Code, gehen Sie zu Ihrer Site und geben Sie den Code an der Stelle ein, an der das Formular angezeigt werden soll.

Wichtig:

• Diese Option ist bisher nur für das komplette eingebettete und das Pop-Up-Formular verfügbar.
  • Sie können den Namen der Felder ganz Ihren Bedürfnissen anpassen, mit Ausnahme von E-Mail-Adresse, Vorname und Nachname.
  • Bitte beachten Sie beim Verändern des HTML-Codes für den Link auf die Datenschutzrichtlinie, nur die angegebenen Bestandteile zu verändern.

ACHTUNG

Die Möglichkeit ein Kontrollkästchen einzufügen ist im Kleinen eingebetteten Formular NICHT enthalten.

Bitte beachten Sie beim Verändern des HTML-Codes für den Link auf die Datenschutzrichtlinie, nur die angegebenen Bestandteile zu verändern.

Ich verstehe und akzeptiere die<a target="blank" href="https://www.benchmarkemail.com">Datenschutzrichtlinie</a>

Ersetzen Sie https://www.IhreDomain.com durch den Link der Datenschutzrichtlinie Ihrer Website.

Bitte beachten Sie, dass eine Änderung der oben angegebenen Codes den Code beschädigen könnte. Der HTML-Code muss exakt sein, damit er korrekt wiedergegeben werden kann. Wenn Sie zum Beispiel Anführungszeichen verwenden, achten Sie darauf, dass Sie gerade Anführungszeichen verwenden und nicht geschweifte. Wenn Sie feststellen, dass sich Ihre Anführungszeichen von geraden zu geschweiften Anführungszeichen ändern, kopieren Sie den Code in einen Notizblock, beheben Sie den Fehler und fügen Sie ihn erneut ein. Bei geschweiften Anführungszeichen wird der Code nicht korrekt wiedergegeben.

ANREGUNG

Weitere Informationen zum Website-Tracking mit Anmeldeformularen erhalten Sie hier.