Accueil Point d'informations aero-right Automatisation Pro aero-right Comment utilser Automatisation Pro?

Comment utilser Automatisation Pro?

Automatisation Pro Actualisé le août 7, 2018

Le canevas décrit la grille de travail d’Automatisation Pro. À quoi ressemble-t-il et comment l’utiliser?   Le canevas d’Automatisation Pro vous permet de visualiser l’intégralité des séquences de campagnes email (on utilise le terme parcours) que vous avez configurées grâce à des éléments simples et intuitifs.   Un parcours commence de la manière suivante:

Dans un premier temps, vous allez sélectionner la manière dont votre contact va être inclus dans le parcours.

Ajouté à la liste

Ici le parcours appliqué à un contact peut commencer de différentes manières. Vous pouvez choisir entre des contacts présents dans une liste existante, des contacts qui viendront s’ajouter à une liste, elle, déja prédéfinie ou, vous pouvez appliquer un parcours à des contacts déja présents et futurs.

Ajouté à un segment

Le parcours s’applique à:

1. tous les contacts d’un segment existant
  2. les contacts à venir d’un segment existant
  3. les contacts d’un segment existant et les contacts à venir du même segment.

Engagement Web

Le parcours débute en fonction des clics de vos contacts à une campagne email sur un lien URL d’une page de votre site web contenant un tracking code spécifique.

Date et Heure

Le parcours débute ici pour les contacts en fonction d’une date et d’une heure précises. Pour cette fonction, les contacts déja présents dans une liste peuvent initier le parcours. Ce n’est pas le cas pour les contacts à venir.

Une fois le point d’entrée choisi, l’étape suivante est la séléction d’une Action ou d’une Condition

Il existe quatre types d’actions:

Programmer un temps d’attente en Minute, Heure, Jour, Semaine et Mois en fonction des besoins. Note: Le délai d’attente minimum conseillé est de 24 heures. Vos contacts ont ainsi le temps d’interagir avec vos campagnes email. Si le temps d’attente est infèrieur, vous risquez de perdre l’incorpation des contacts ayant interagis "hors délai" à votre parcours d’automatisation.

Envoyer une nouvelle campagne email ou séléctionner des templates ou des campagnes emails passées.

Ajouter des contacts automatiquement à une liste en fonction d’interactions spécifiques.

Supprimer des contacts d’une liste en fonction d’intéractions ou de non-intéractions spécifiques.

Les conditions permettent l’ajout d’autres étapes pour les contacts engagés dans un parcours. Les conditions disponibles sont les suivantes:

SI /OU sous divisées comme suit: – est dans la liste – n’est pas dans la liste – a ouvert l’email – n’a pas ouvert l’email – a cliqué sur un lien – n’ a pas cliqué sur un lien – a visité l’url – n’a pas visité l’url Dans la liste Dans le segment N’est pas dans le segment Activité Web

en fonction des contacts présents dans une liste

en fonction des contacts présents dans un segment

Activité Web: en fonction des clics de vos contacts à une campagne email sur un lien URL vers une page de votre site web contenant un tracking code spécifique.

L’icône de connexion de la flèche permet de visualiser les étapes du parcours qui sont connectées entre elles. Si il n’y a pas de flèche, cela signifie qu’il n’y pas de connexion

L’icône "poubelle" supprime les noeuds de connexion entre eux.

Automatisation Pro détecte automatiquement les erreurs dans les parcours configurés. Un point rouge et un message d’alarme apparaissent alors.

Le sens de lecture des parcours se lit de gauche à droite. La grille de travail vous donne une grande liberté quant à l’agencement de votre parcours de telle façon qu’il soit le plus agréable à vos yeux.   Dans tous les cas, la grille de travail est simple et intuitive, avec l’outil de zoom vous pouvez facilement distinguer les différentes étapes.