Startseite der Wissensbank aero-right Bildergalerie Drag&Drop-Editor Tipps & Tricks aero-right Bilder bearbeiten und deren Größe ändern

Bilder bearbeiten und deren Größe ändern

Bildergalerie Drag&Drop-Editor Tipps & Tricks Aktualisiert am 17. Mai 2020

Wenn Sie Bilder bearbeiten oder deren Größe ändern möchten, bevor Sie sie für eine E-Mail-Kampagne verwenden, können Sie unseren Bildeditor benutzen. Mit dem können Sie Bilder auch zuschneiden oder Text einfügen.

Um die Größe von Bildern im Drag&Drop-Editor zu ändern, müssen Sie zuerst einen Bildblock in das Design ziehen oder auf die Option zum Suchen nach einer Datei im Bildblock klicken.

Es gibt zwei Möglichkeiten, auf den Bildeditor zuzugreifen: entweder über die Bildergalerie oder den Drag&Drop-Editor.

In der Bildergalerie

Klicken Sie in der Bildergalerie auf das Symbol für weitere Optionen unter dem Bild, das Sie bearbeiten möchten. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Bild bearbeiten.

Im Drag&Drop-Editor

Klicken Sie in der E-Mail-Kampagne auf das Bild, das Sie bereits eingefügt haben und bearbeiten möchten. Die Bildblockeinstellungen erscheinen auf der linken Seite. Klicken Sie auf Bearbeiten.

Jetzt wird unser Bildeditor mit einer Vielzahl von Funktionen angezeigt, mit denen Sie Ihre Bilder bearbeiten können.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um zu sehen, was Sie mit dem Bildeditor tun können, oder lesen Sie einfach weiter.

Zuschneiden & Größe ändern

Ein Bild zuschneiden

Passen Sie die Ecken an, bis Sie den gewünschten Ausschnitt ausgewählt haben, oder wählen Sie eine der vorgegebenen Proportionen aus.

Die Größe eines Bildes ändern

Blockieren Sie zuerst das Verhältnis der Seitenlängen und passen Sie dann Breite oder Höhe an und speichern Sie. Ein neues Bild wird erstellt und Ihrer Bildergalerie gespeichert.

Zurück nach oben

Filter

Erwecken Sie Ihr Bild mithilfe von Filtern zu neuem Leben. Verwenden Sie Filter, damit Ihr Bild besser aussieht, aber denken Sie daran, dass zu viele Änderungen dazu führen können, dass Ihr Bild sehr künstlich wirkt.

Hier haben Sie einige Vorschläge, wie Sie Filter einsetzen können.

Im Bildeditor stehen folgende Filter zur Verfügung:

Um einen Filter anzuwenden, klicken Sie darauf. Alle Filter verfügen über einen Schieberegler, mit dem Sie die Intensität des Filters einstellen können.

Um das Bild wieder auf das Original zurückzusetzen, scrollen Sie in den Filteroptionen nach oben und wählen Sie “Kein Filter”.

Im folgenden Beispiel haben wir verschiedene Filter auf dasselbe Bild angewendet. Wie Sie sehen, gibt es keinen idealen Filter. Versuchen Sie bei der Auswahl Ihres Filters, das Bild an das Design Ihrer Kampagne anzupassen.

Zurück nach oben

Anpassen/Korrekturen

Standardmäßig sind alle Einstellungen auf 0 gesetzt. Um Änderungen an einem Bild vorzunehmen, schieben Sie die Leiste nach rechts und links auf die gewünschte Zahl. Sie können jederzeit zum Originalbild zurückkehren, indem Sie auf den Button ZURÜCKSETZEN klicken. Es gibt Grundlagen und Feinheiten, die Sie anpassen können.

Grundlagen
  • Helligkeit macht das Bild heller oder dunkler.
  • Sättigung passt die Stärke der Farbe an.
  • Kontrast reguliert die Schatten.
  • Gamma korrigiert die Beleuchtung.
Feinheiten
  • Klarheit kann den Kontrast erhöhen und mehr Details anzuzeigen.
  • Belichtung passt die Lichtmenge an.
  • Schatten passt die dunklen Töne im Bild an.
  • Lichter passt die hellen Töne im Bild an.
  • Weißtöne passt die Menge an Weißtönen im Bild an.
  • Schwarztöne passt die Menge an Schwarztönen im Bild an.
  • Farbtemperatur lässt das Bild wärmer oder kühler wirken.
  • Schärfe macht das Bild schärfer oder verschwommener.

Das folgende Bild ist ein Beispiel dafür, wie einige Anpassungen dazu beitragen können, dass Ihr Bild lebendiger wird. Spielen Sie mit den Reglern ohne Angst und suchen Sie nach den besten Ergebnissen.

Zurück nach oben

Schärfe/Weichzeichnen

Wenn Sie einem Objekt oder Teil Ihres Bildes mehr Bedeutung verleihen möchten, können Sie es mit dieser Funktion schärfer machen als den Rest des Bildes.

Dabei gibt es die folgenden Möglichkeiten:

Kreisförmig: Damit legen Sie einen Kreis fest, der verschärft werden soll. Sie können diesen Kreis verschieben, vergrößern oder verkleinern und festlegen, wie verschwommen, der Rest des Bilds sein soll.

Gespiegelt: Damit werden Ihrem Bild zwei parallele Linien hinzugefügt, die Sie drehen und deren Abstand Sie verändern können. Alles außerhalb der Linien wird unscharf, während das, was dazwischen liegt, scharf ist.

Linear: Es wird eine einfache Linie mit zwei Punkten an den Enden benutzt, die Sie bewegen und anpassen können, um den gewünschten Fokus zu erhalten.

Gaußsch lässt das gesamte Bild (un)scharf erscheinen. Sie können die Intensität einstellen, indem Sie den Balken verschieben.

Zurück nach oben

Text

Ergänzen Sie Ihr Bild durch einen Text. Wählen Sie dabei die Schriftart, Größe, Ausrichtung, Textfarbe, Hintergrund und den Abstand zwischen den Zeilen. Klicken Sie auf das Textfeld, um den Text einzugeben. Verwenden Sie die entsprechenden Symbole zum Ausrichten, Kopieren oder Löschen des Textfeld.

Zurück nach oben

Text-Design

Anstatt eines einfachen Text, können Sie ein vordefiniertes Text-Design benutzen. Geben Sie den gewünschten Text ein und wählen Sie dann den Stil und die Farbe aus. Verwenden Sie die entsprechenden Symbole zum Ausrichten, Kopieren oder Löschen des Textfeld, oder um die Farbe und Transparenz umzukehren.

Zurück nach oben

Stickers

Verleihen Sie Ihren Bildern mehr Schwung, indem Sie Stickers benutzten. Sie können zwischen Emoticons und Formen wählen und deren Größe anpassen. Verwenden Sie die entsprechenden Symbole zum Ausrichten, Kopieren, Spiegeln oder Löschen des Stickers Mit der Leiste können Sie die Transparenz einstellen.

Zurück nach oben

Pinsel/Malen

Verwenden Sie die Pinseloption, um kleinere Änderungen an Ihrem Bild vorzunehmen. Sie können die Farbe des Pinsels, die Dicke und seine Härte ändern. Stellen Sie die gewünschten Einstellungen ein, um den Pinsel zu verwenden. Gehen Sie zu Ihrem Bild, klicken und halten Sie, um mit dem Malen zu beginnen.

Zurück nach oben

Rahmen

Klicken Sie darauf, um das Bild einzurahmen. Dabei können Sie den gewünschten Rahmen auswählen und dessen Transparenz, Breite, Größe und Farbe ändern.

Zurück nach oben

Überlappungen/Overlays

Die Überlappungen sind Effekte, die über das Bild gelegt werden und deren Transparenz Sie regulieren können.

Zurück nach oben

Andere Funktionen

• Um einen HEX– oder RGB-Farbcode innerhalb einer der beschriebenen Funktionen zu benutzen, klicken Sie auf eine beliebige Farbe und geben Sie den Code ein oder nutzen Sie die Balken und das Farbfeld, bis Sie die gewünschte Farbe erhalten.
  • Mit den Pfeilen in der oberen Leiste können Sie Aktionen rückgängig machen oder wiederherstellen. Außerdem finden Sie dort das Zoom und können die Änderungen speichern.

Zurück nach oben

WICHTIG
  • Wenn Sie Ihre Änderungen abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern. Dadurch kehren Sie zum Drag&Drop-Editor oder der Bildergalerie zurück Dadurch, dass das Bild als neue Datei gespeichert wird, müssen Sie es erneut in Ihr E-Mail-Design einfügen. Das ursprüngliche Bild bleibt unverändert erhalten.
  • Klicken Sie hier, um mehr über erlaubte Bildformate und Dateigrößen zu erfahren.
  • Bilder im GIF-Format können nicht mit dem Bildeditor bearbeitet werden, da Sie dadurch die Animation verlieren.
  • Wenn Sie mehr über Bildblöcke und deren Verwendung erfahren möchten, klicken Sie hier.