Startseite der Wissensbank aero-right Delivery Kontaktlisten Zustellbarkeit aero-right E-Mail-Bounces

E-Mail-Bounces

Delivery Kontaktlisten Zustellbarkeit Aktualisiert am 29. Februar 2024

E-Mail-Adressen, an die E-Mail-Kampagnen nicht zugestellt werden können, werden als Bounces markiert. Diese E-Mail-Bounces werden in drei Kategorien unterteilt: Soft Bounces, Harte Bounces und bestätigte Bounces. Häufige Gründe für Bounce-E-Mails können sein, dass der Server des Empfängers vorübergehend nicht erreichbar ist, der E-Mail-Inhalt abgelehnt wurde, zu viele E-Mails an den Posteingang gesendet wurdn oder die E-Mail-Adresse nicht existiert.

Harte Bounces (Hard Bounces)

Harte Bounce-E-Mails sind E-Mail-Adressen, die die E-Mail-Zustellung aufgrund eines dauerhaften Fehlers ablehnen; ein Grund könnte sein, dass die E-Mail-Adresse des Empfängers ungültig ist. Harte-bounced-E-Mails bleiben in Ihrer Kontaktliste als aktive Kontakte erhalten, solange sie nicht in einen bestätigten Bounce übergehen. Wir empfehlen Ihnen dringend, Ihre Kontaktliste mit unserer Funktion Liste bereinigen zu bereinigen, um E-Mail-Adressen zu entfernen, die zuvor zu einem Hard Bounce geführt haben.

Die Gründe für solche Bounces könnten zum Beispiel folgende  sein:

• Mailbox nicht gefunden
  • unbekannter Benutzer
  • Mailbox ist nicht mehr aktiv
  • falsche Domäne
  • In manchen Fällen wird eine E-Mail aufgrund von Spamfiltern als Hard Bounce markiert.

Wir empfehlen ihnen diese Adressen aus der Liste zu entfernen, um Ihre Statistiken für zukünftige Kampagnen zu verbessern und Ihren Ruf als Sender nicht zu schädigen.

HINWEIS

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass eine E-Mail von Spamfiltern als harter Bounce gekennzeichnet wird, obwohl sie gültig ist. Sollte Ihnen dies passieren, löschen Sie diese Kontakt und laden Sie ihn erneut hoch. Klicken Sie hier für mehr Information

Zurück nach oben ↑

Weiche Bounces (Soft Bounces)

Weiche-Bounces sind E-Mail-Adressen, die die E-Mail-Zustellung aufgrund von kurzfristigen Problemen mit dem Posteingang des Empfängers ablehnen. Soft-Bounce-E-Mails bleiben als aktive Kontakte in Ihrer Liste erhalten. Bei E-Mails, die an diese Adressen gesendet werden, kann es zu vorübergehenden Verzögerungen bei der Zustellung kommen oder sie werden dauerhaft zurückgewiesen. Wenn Sie eine hohe Bounce-Rate haben, kann das Entfernen von Soft-Bounces aus Ihrer Kontaktliste mit unserer Funktion Liste bereinigen helfen, zukünftige Hard-Bounces zu verhindern. Eine andere Möglichkeit ist es, eine neue Liste der Soft Bounces zu erstellen und mit einem Listenverifizierungstool zu überprüfen, ob es sich tatsächlich um gültige E-Mail-Adressen handelt.

Im Folgenden sind einige Codebeispiele für Weiche Bounces aufgeführt:

• Quota überschritten
  • Zu viele Sitzungen in einer Verbindung
  • Vorübergehendes lokales Problem
  • Abwesenheits-Autoreply

Zurück nach oben ↑

Bestätigte Bounces

Wenn derselbe Kontakt in drei aufeinanderfolgenden Kampagnen als harter Bounce zurückkommt, kennzeichnet Benchmark Email diesen automatisch als bestätigter Bounce. Ein bestätigter Bounce wird dann von Ihrer aktiven Kontakten ausgeschlossen und erhält keine E-Mails mehr.

Bestätigte Bounce-Kontakte werden in Ihrer Kontaktliste separat aufgeführt.

Wenn eine E-Mail aus einem aus den Fehlercodes ersichtlichen, bekannten und dauerhaften Grund zurückgeschickt wurde, entfernen wir diesen Kontakt schon beim ersten Mal aus Ihrer Liste.

Beispiele für solche Fehlercodes sind:

• 550 Kein solcher Benutzer vorhanden
  • 5.1.1 unbekannter oder illegaler Alias
  • Empfängeradresse abgelehnt: Benutzer unbekannt

Wenn eine gültige E-Mail-Adresse als bestätigter Bounce markiert ist, können Sie den einzelnen Kontakt manuell aus der Liste der bestätigten Bounces entfernen. Wenn der Kontakt jedoch in den letzten 7 Tagen eine E-Mail erhalten hat, ist die Option zum Löschen nicht verfügbar.

ANREGUNG

Wenn Sie mehr über die Einschränkung des Löschens erfahren möchten, klicken Sie hier.

Zurück nach oben ↑

Ungültige Emails

Wenn Sie dem Spiel einen Schritt voraus sein und harte Bounces verhindern möchten, können Sie Ihre Liste verifizieren lassen.

Damit entfernen Sie schon vorher ungültige E-Mails aus Ihrer Liste und riskieren nicht, dass Ihre Domain blockiert wird. Benchmark bietet außerdem eine einfach zu bedienende Funktion Liste reinigen an, mit der weiche, harte und bestätigte Bounces aus Ihrer Liste entfernt werden können.

Zurück nach oben ↑

Gründe für das Bouncen gültiger E-Mails

Spam-Filter

Wenn ein Spam-Filter eine E-Mail auf Seiten des Kontakts blockiert, kann dies dazu führen, dass sie als Hard Bounce zurückkommt. Dieser Spam-Filter kann sich in der Firewall des Unternehmens, im ISP/Rechenzentrum oder auf dem Computer des Kontakts befinden.

E-Mail-Inhalt

Gibt es Dinge in Ihrer E-Mail, die wie Spam aussehen? Es gibt Möglichkeiten, um zu verhindern, dass Ihre E-Mail als Spam gefiltert wird. Verwenden Sie unbedingt die Funktion Spam-Check im E-Mail-Editor, bevor Sie Ihre E-Mail versenden.

Ist die E-Mail im „Junk“-Ordner gelandet?

Eine E-Mail kann oft im Junk-Ordner eines Kontakts landen, wenn ein Spam-Filter sie blockiert hat. Je häufiger dies geschieht, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre E-Mails in Zukunft blockiert werden. Um dies ganz zu vermeiden, können Sie Ihre Abonnenten bitten, Sie zu ihrer Liste der „sicheren Absender“ hinzuzufügen. Wenn Sie Ihre Abonnenten bitten, Sie zu ihrer Liste der sicheren Absender hinzuzufügen, können Sie verhindern, dass Sie später von Filtern blockiert werden, und außerdem Ihre Bounce-Rate senken.

ISP blockiert E-Mails

Einige Internetdienstanbieter wie Gmail, AOL, MSN/Hotmail oder Yahoo können E-Mail-Absender vorübergehend blockieren und die Absender dann innerhalb von ein oder zwei Tagen von der schwarzen Liste entfernen. Um Zustellungsprobleme zu vermeiden, überwacht Benchmark Email ständig die Feedbackschleifen, um sicherzustellen, dass die E-Mails zugestellt werden.