Startseite der Wissensbank aero-right Automatisierungen Profi-Automatisierung aero-right Der Unterschied zwischen Standard- und Profi-Automatisierung

Der Unterschied zwischen Standard- und Profi-Automatisierung

Automatisierungen Profi-Automatisierung Aktualisiert am 5. März 2019

Difference between Automation Pro and Automation Lite

Die Standard- und Profi-Automatisierung geben Ihnen beide die Möglichkeit, höhere Interaktion mit weniger Aufwand zu schaffen. Aber was ist der Unterschied zwischen beiden?

Bei beiden Funktionen handelt es sich um eine E-Mail-Automatisierung. Es gibt jedoch einige Unterschiede in der Verwendung. Die Profi-Automatisierung verfügt über weitaus mehr Automatisierungsmöglichkeiten, als die Standard-Automatisierung, die eher für den Einstieg gedacht ist.

Profi-Automatisierung

Mit der Profi-Automatisierung können Sie Abonnenten in neue Listen speichern und/oder aus der aktuellen entfernen (Auto-Segmentierung), oder automatisch eine E-Mail senden, die auf verschiedenen Auslösern beruht, wie z.B. dem Besuch Ihrer Website. Dies sind Aufgaben, die von der Standard-Automatisierung nicht ausgeführt werden können.

Die Profi-Automatisierung gestalten Sie aus verschiedenen Bestandteilen auf einer Übersicht. Wenn Sie die Automatisierung aktivieren, werden sie alle Abonnenten durchlaufen ohne, dass Sie einen Finger bewegen müssen.

Die Automatisierung besteht aus Schritten:

1. Einstiegspunkt: In diesem Schritt wird festgelegt, WER, d.h. welche Abonnenten, die Automatisierung durchlaufen werden. Es gibt dabei folgende Optionen:
  • Aus einer Liste
  • Aus einem Segment
  • Durch Interaktion mit Website
  • Nach Datum und Uhrzeit
  1. Aktionen: In diesem Schritt definieren Sie, WAS im nächsten Schritt mit den Abonnenten geschehen soll. Eine Automatisierung kann aus mehreren Aktionen bestehen. Es gibt dabei folgende Optionen:
  • Wartezeit eingeben
  • E-Mail senden
  • Zu Liste(n) hinzufügen
  • Aus Liste entfernen
  1. Bedingungen: Hier legen Sie fest, WANN, d.h. unter welchen Umständen, die Aktionen ausgeübt werden. Es gibt dabei folgende Optionen:
  • Befindet sich in Liste
  • Befindet sich im Segment
  • Nicht im Segment
  • Aktivität auf der Website
  • Interaktion mit einer vorherigen E-Mail
  • Die Kombination mehrerer Bedingungen

Sie können diese Aktionen und Bedingungen auf der Übersicht miteinander kombinieren. Die Profi-Automatisierung stellt Ihnen auch Vorlagen für gewissen besonders empfehlenswerte Abläufe zur Verfügung. Die Berichte aktiver Automatisierungen können über die Übersicht eingesehen werden. Mit ihnen können Sie den Erfolg der Automatisierung in jedem einzelnen Knotenpunkt analysieren.

Standard-Automatisierung

Die Standard-Automatisierung dient dazu, eine Reihe von E-Mails innerhalb eines bestimmten Zeitraums an bestimmte Abonnenten zusenden. Sie kann mehrere E-Mails enthalten.

Die Standard-Automatisierung kann auf zwei Arten eingesetzt werden:

• Kontaktlisten-Automatisierung: Senden Sie Willkommens-Nachrichten an neue Abonnenten oder automatische Geburtstagsglückwünsche und auf Daten basierende Erinnerungs-E-Mails.
  • E-Mail-Engagement-Automatisierung: Senden Sie automatische E-Mail-Nachrichten, wenn Abonnenten eine Nachricht öffnen oder in dieser auf Links klicken. Diese Funktion ist in allen Premiumplänen verfügbar.

Die Berichte der Standard-Automatisierung können im Hauptmenü unter ‘Berichte’ aufgerufen werden.

Automatisierungen können in Abhängigkeit des Anmeldedatums Ihrer Kontakte geplant werden. Beim Erstellen Ihrer Automatisierung können Sie angeben, wie viele Tage nach dem Anmeldedatum jede Nachricht gesendet werden soll.

Hinweis: Die Standard-Automatisierung sendet E-Mails an die neue Kontakte in einer Liste. D.h. wenn Kontakte in eine Liste importiert werden, die mit einer aktiven Automatisierung verbunden ist, erhalten die neue Kontakte die automatischen E-Mails.