×

¿Necesitas ayuda? Disponemos de la información que necesitas.

Base de conocimientos aero-right Entregabilidad aero-right Cómo mejorar la tasa de entrega de mis campañas

Cómo mejorar la tasa de entrega de mis campañas

Entregabilidad Actualizado en febrero 22, 2022

Obtener una tasa de entrega alta en tus envíos es la clase de éxito que todos quisiéramos tener con nuestras campañas, ya que sabemos que el envío de emails es de las mejores estrategias de marketing no solo por su bajo costo y mínimo esfuerzo, también por su capacidad de incrementar audiencia y ventas, y vale la pena agregar que es un medio responsable con el medio ambiente y medible.

En Benchmark nos tomamos muy en serio darte la mejor tasa de entrega y constantemente ajustamos nuestra estrategia y producto para que tus emails lleguen a tus suscriptores. Sin embargo, ¿Sabías que tú también puedes contribuir a que tu tasa de entrega mejore?

El aspecto más importante en tus campañas no es el botón de acción o el diseño, en realidad es tu reputación de envío. Sin una buena reputación de envio tus campañas no llegarán al destinatario, conoce qué puedes hacer para mejorar tu tasa de entrega:

Temas cubiertos en este artículo:

Dominios de envío y registros

Dominio privado

Usar dominios privados al enviar campañas desde un ESP como Benchmark es de suma importancia. Un dominio privado usa la dirección del sitio web de tu empresa, por ejemplo: miempresa.com. Si tu empresa tiene un sitio web seguramente contarás con una dirección de correo con dicho dominio. Revisa el contrato con tu proveedor de dominios para obtener direcciones de correo personalizadas. Si no cuentas con un sitio web, debes saber que muchas empresas ofrecen dominios a un bajo costo como, Google Domains, Go Daddy, y Blue Host.

Los proveedores de servicios de internet como Google, Yahoo y Outlook filtran campañas grandes enviadas desde dominios públicos, ya que estos dominios son de uso personal y no comercial. Si estás usando dominios públicos para enviar campañas comerciales, deja de hacerlo, ya que afectará tu tasa de entrega. Al contrario, cuando usas un dominio privado, creas marca, reconocimiento y confianza.

Registro SPF

Además de enviar campañas desde un dominio privado, el paso a continuación sería añadir un registro SPF a tu dominio. Un registro SPF confirma que proporcionaste a Benchmark Email el permiso para enviar campañas con tu dominio. Los ISPs usan registros SPF para confirmar que tus campañas vienen desde un dominio autorizado y confiable.

Aprende más sobre registros SPF aquí.

Autenticación del dominio de correo electrónico

Autenticar tu dominio de correo electrónico impulsará tu tasa de entrega de campañas. Para este proceso de autenticación deberás habilitar el correo identificado con claves DKIM y DMARC añadiendo un par de registro DNS (DKIM: DomainKeys Identified Mail y DMARC: Domain-based Message Authentication).

La autenticación DKIM funciona colocando una firma en el encabezado de tus campañas que podrá ser rastreada hasta tu dominio con el objetivo de demostrar que nada fue modificado o manipulado durante la transmisión. Benchmark firma automáticamente todos los mensajes con una firma genérica, pero el uso de un DKIM personalizado dará mayor confianza a tus campañas.

Para habilitar la firma DKIM, deberás agregar un registro CNAME a tu dominio. También puedes añadir un registro CNAME independiente que nos permita poner en la lista blanca (whitelabel) tus campañas.

Un registro DMARC les dice a los proveedores de email a donde enviar los informes de tu entregabilidad. Estos datos son tratados como de bajo nivel y usados efectivamente por servicios de terceros.

Puedes añadir un registro DKIM sin un registro SPF (Sender Policy Framework), sin embargo, lo mejor es añadir ambos.

Para aprender sobre la configuración de whitelabeling con Benchmark, haz clic aquí.

Regresar al inicio

Administración de listas de contactos

Lista de verificación

Cómo buena práctica implementa las verificaciones de tus listas antes de comenzar con el envío de tus campañas, esta acción te permitirá remover direcciones de correo no válidas, de esta manera tendrás la certeza de que estarás haciendo envíos únicamente a contactos válidos. Puedes utilizar un servicio de verificación de listas de terceros que te ayudará a identificar las direcciones de correo válidas de las inválidas, si deseas más información, ponte en contacto con nuestro equipo de soporte.

Aprende más sobre verificación de listas aquí.

Rebotes de campañas

En pocas palabras, los rebotes son campañas que no llegaron a la bandeja de entrada. El número de rebotes es visible en tu reporte de campañas y también en tu lista de contactos. Para prevenir nuevos rebotes te recomendamos usar nuestra herramienta de limpieza de lista. La verificación de listas te ayudará a identificar contactos inválidos antes de realizar envíos, pero si no realizaste este proceso, la herramienta de limpieza de listas, puede ayudarte a remover los contactos rebotados después del envío.

Conoce más sobre el manejo de rebotes aquí.

Remover contactos que no abrieron la campaña

Además de eliminar las direcciones rebotadas, otra forma de mantener tu lista de contactos limpia es enviar campañas a contactos realmente interesados y que interactúen con tus campañas. El envío constante a contactos válidos pero no interesados puede generar quejas por spam. Nuestra herramienta de limpieza de listas te permitirá eliminar contactos que no han abierto las últimas 5, 10, 20 y 30 campañas.

Conoce todo sobre la función de limpieza de lista aquí.

Creación de listas enfocadas

¡No todo está perdido! Aún puedes recuperar tu reputación de envío, creando campañas para contactos realmente interesados. Benchmark te ayuda con esto a través de la función de listas enfocadas, la cual crea una lista con los contactos más interesados basándose en aperturas, clics o clics de URLs específicas.

Todo lo que quieres saber sobre listas enfocadas está aquí.

Usando doble opt-in en formularios de registro

Doble opt-in o doble confirmación quiere decir que al usuario que se añadió a través de un formulario de registro se le preguntará dos veces si desea añadirse a tu lista de contactos, con la finalidad de obtener contactos realmente seguros de su decisión.

Esta doble confirmación es de suma importancia ya que en ocasiones, hay contactos que por error hacen clic, cuando en realidad no desean suscribirse o bien que han escrito mal la dirección haciendo que personas no interesadas obtengan campañas en su bandeja y las marquen como spam al no tener pista alguna del porque dichas campañas se encuentran allí. El doble opt-in también te ayudará a mantener fuera de tu lista de contactos direcciones inválidas y así reducirá el porcentaje de rebotes.

Aprende más sobre doble opt-in en los formularios aquí.

Regresar al inicio

Sugerencias adicionales para mejorar la tasa de entrega

Envío lento

En tus primeros envíos, algunos ISPs establecen una cantidad de emails que se pueden entregar en un primer envío. Si este límite se excede entonces, el sistema pudiera marcarte como spammer y bloquear tus campañas. Una forma de evitar que esto suceda es hacer tus primeros envíos poco a poco, envíar a una cantidad pequeña y unos minutos después hacer un segundo envío y así sucesivamente dependiendo del tamaño de tu lista. A medida que tu reputación de envío se vaya creando podrás enviar a tu lista completa. Benchmark realiza esta función automáticamente para remitentes de alto volúmen a este proceso le llamamos email throttling.

Entérate sobre el funcionamiento del Email Throttling aquí.

Los mejores días para enviar campañas

Fórmula de los mejores días para enviar campañas:

Martes a jueves + envíos matutinos = MAYOR RESPUESTA

Estos días según muchos estudios y envíos son los mejores para enviar.

De cualquier manera, si ya probaste la fórmula y no te funcionó, no te preocupes, ya que el objetivo es mantener la comunicación con tus lectores y por ende, mantener tus envíos consistentes. Tus suscriptores fieles esperarán lo que venga de ti en el día y la hora que decidas enviar. La constancia y la consistencia dará como resultado más aperturas.

Más sobre los mejores tiempos de envío aquí.

Dirección de remitente conocida

Intenta mantener el mismo remitente para tus envíos, esto ayudará a que los suscriptores te reconozcan y te agreguen a su lista de contactos seguros. Además, tener la misma dirección de remitente otorga confianza a tus lectores permitiéndoles familiarizarse con tus envíos.

Permiso recordatorio

Aunque agregar un permiso recordatorio no es obligatorio, si es muy recomendable, ya que le da a tus usuario la opción de reconfirmar su interés en seguir interactuando con tus campañas.

Comprende aquí la importancia del permiso recordatorio.

Línea de asunto y eslogan consistente

Utiliza una línea de asunto o un eslogan consistente de tal forma que tus suscriptores te reconozcan y reconozcan tu marca, por ejemplo: Boletín de Benchmark Email.

Mantenerte inalterable y además agregar una línea de asunto interesante incrementará tus oportunidades de interés y estarás cada vez más lejos de la carpeta de spam.

Más consejos sobre líneas de asunto aquí.

Regresar al inicio

Sugerencias de imágenes y versión HTML

Versión HTML

Usar código HTML personalizado en tus campañas está muy bien, no obstante, te pedimos que consideres no hacerlo si no estás familiarizado con este código. Preferiblemente usa nuestro editor de arrastrar y soltar, donde no es necesario codificar, pero si así lo requieres dentro de este editor encontrarás opciones para añadir ciertos códigos HTML. El uso del HTML personalizado puede provocar algunos errores los cuales pueden llevarte a la carpeta de spam. Si optas por el uso del HTML personalizado toma en consideración que su uso es para campañas no para un sitio web, así que mantente al margen del uso de fondos demasiado coloridos, tablas, JavaScript y formularios web.

Estudia los posibles errores en códigos HTML aquí.

Ratio de texto e imágenes

Como regla general el porcentaje de texto debe ser mayor al porcentaje de imágenes, proporcionalmente un 60% o 70% de texto y un 40% o 30% de imágenes, esto se debe a que algunos servidores de correo bloquearán automáticamente las imágenes para evitar posibles virus, una práctica muy común en Outlook, por ejemplo. Además algunos usuarios también podrían enviar tu campaña a la carpeta de spam por demasiadas imágenes o un diseño poco legible. Por último, nunca, pero nunca, utilices campañas basadas en una sola imagen.

Todo lo que siempre quisiste saber sobre imágenes en tu campaña aquí.

Versiones de texto y HTML

Cada elaborada desde nuestro sistema contiene una versión de texto y una versión HTML. Si duplicas una campaña ya enviada, revisa que la versión de texto y HTML esté sincronizada a la nueva campaña. Estas versiones deberán tener sino el mismo, un contenido muy similar. Regularmente las campañas se van sincronizando según los avances en el editor, de cualquier forma te recomendamos siempre revisar las versiones.

Aprender cómo sincronizar las versiones de tu campaña aquí.

Regresar al inicio

Si tu tasa de entrega sigue siendo el motivo de tu dolor de cabeza, por favor, comunicate con nuestro equipo de soporte, quienes te ayudarán a resolver tus dudas, recuerda, estamos aquí para ayudarte.