Accueil Point d'informations aero-right Envois aero-right Comment Améliorer la Délivrabilité de vos Emails?

Comment Améliorer la Délivrabilité de vos Emails?

Envois Actualisé le janvier 4, 2022

Atteindre la boîte de réception de vos contacts est la partie la plus importante de votre stratégie d’email marketing ; cependant, dans certains cas, atteindre la boîte de réception peut être plus difficile que prévu. Chez Benchmark, nous mettons tout en œuvre pour que vous disposiez des outils nécessaires à la bonne diffusion de vos emails. Nous ajustons ainsi constamment nos stratégies pour surmonter les obstacles imposés par les FAI (Fournisseurs d’Accès Internet).

Mais saviez-vous que vous pouvez faire certaines choses pour améliorer la délivrabilité de vos emails ? Tout commence par votre réputation d’expéditeur. Si vous n’avez pas établi de bonnes relations avec les FAI, vos emails pourraient être filtrés comme spam ou même ne jamais atteindre la boîte de réception du contact. La création et la mise en place de bonnes pratiques d’envoi vous aideront à bâtir votre réputation d’expéditeur. Voici quelques mesures que vous pouvez prendre dès aujourd’hui pour améliorer la livraison de vos emails !

Sujets abordés dans cet article :

Domaine d’envoi et enregistrements à ajouter

Domaine Privé

Lorsque vous envoyez des emails via un ESP tel que Benchmark, il est essentiel d’utiliser un domaine privé. Un domaine est l’adresse du site Web de votre entreprise, par exemple, monentreprise.com. Si votre entreprise dispose d’un site Web, elle a probablement une adresse email que vous pouvez utiliser. Vérifiez les paramètres de votre site web ou les détails de votre contrat pour obtenir votre adresse email. Si vous ne possédez pas de site Web ou de domaine, plusieurs sociétés proposent des domaines à bas prix, comme Google Domains, Go Daddy ou encore Blue Host, pour n’en citer que quelques-unes.

Les fournisseurs d’accès Internet comme Google, Yahoo et Outlook filtrent les plus volumineux emails provenant de domaines publics. Les domaines publics sont destinés à un usage personnel et non commercial. Si vous utilisez un domaine public pour envoyer vos emails, cela se traduira par des taux d’ouverture plus faibles. En utilisant un domaine privé, les abonnés reconnaîtront le nom de votre entreprise, ce qui engendrera une confiance dans la marque.

Pour en savoir plus sur les enregistrements SPF, cliquez ici.

DKIM

Le DKIM (DomainKeys Identified Mail) confère à une organisation la responsabilité exclusive d’un message en cours de distribution. Cette organisation est connue sous le nom d’identificateur. L’identificateur est le domaine sélectionné par le tag d= dans la signature DKIM. Cela signifie que vous devenez maintenant l’identificateur, et que la réputation de votre email est uniquement basée sur votre domaine et non sur celui de Benchmark. En ajoutant ce type d’authentification, vous ne serez pas affecté par les IP partagées ou les domaines de Benchmark.

Pour en savoir plus sur le DKIM, cliquez ici.

Enregistrements CNAME pour le White-Label

Le CNAME est un autre type d’enregistrement qui est ajouté aux paramètres de votre Système de Nom de Domaine (DNS). Il est utilisé pour créer un alias pour un autre domaine. L’ajout d’un enregistrement CNAME vous permet de créer un white label des liens de vos emails. Lorsque votre email arrive dans une boîte de réception, le FAI verra que vous n’utilisez pas un domaine partagé pour vos liens. Les enregistrements CNAME peuvent être ajoutés sans l’enregistrement SPF, mais il est recommandé d’utiliser les deux.

Pour en savoir plus sur les enregistrements CNAME, cliquez ici.

Retour en haut

Gestion des Listes de Contacts

Vérification de liste

Avant de commencer à communiquer avec votre liste de contacts, nous vous encourageons à vérifier que celle-ci contient des adresses email valides/délivrables. Pour vous en assurer, vous pouvez utiliser un service de vérification de liste tiers qui peut vous aider à identifier les adresses email non valides. Contactez notre support par email ou par LiveChat si vous n’avez pas encore vérifié votre liste de contacts et si vous souhaitez supprimer les adresses email non valides.

Pour en savoir plus sur la Vérification de listes, cliquez ici.erified your contact list and would like to remove invalid email addresses.

Rebonds d’emails (Bounces)

Les rebonds (bounces) sont des emails qui n’ont pas été délivrés. Les rebonds sont visibles dans chaque rapport d’email et également dans vos listes de contact. Afin d’éviter de leur renvoyer des emails, nous fournissons un outil de nettoyage de liste qui peut aider à les supprimer de votre liste de contacts. Bien que la vérification de la liste puisse aider à identifier les contacts non valides avant de leur envoyer un email, si vous n’avez pas vérifié votre liste, l’outil de nettoyage de liste de Benchmark peut vous aider à aller de l’avant.

Pour en savoir plus sur la gestion des rebonds (bounces), cliquez ici.

Supprimer les contacts qui n’ouvrent pas vos emails

Outre la suppression des adresses email qui rebondissent, nous vous recommandons de garder votre liste de contacts propre en n’y ajoutant que les contacts qui acceptent vos emails. Des envois répétés à des contacts qui n’ouvrent pas vos emails peuvent entraîner des plaintes pour spam. Notre outil de nettoyage de liste peut supprimer les contacts qui n’ont pas ouvert vos 5, 10, 20 et 30 dernières campagnes emailing.

Pour en savoir plus sur notre outil de Nettoyage de Liste, cliquez ici.

Création d’une Liste Ciblée

Si vos taux d’ouverture ont diminué au fil du temps, votre réputation d’expéditeur peut être restaurée en envoyant des emails à des contacts actifs/engagés. Benchmark propose une fonctionnalité de Liste Ciblée qui crée une liste de vos contacts les plus engagés ; la liste peut être créée en fonction des ouvertures, des clics ou des clics sur des URL spécifiques.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité de Liste Ciblée, cliquez ici.

Utilisation de formulaires d’inscription à double opt-in

Cela signifie que lorsqu’un utilisateur s’abonne par l’intermédiaire de votre site Web ou de toute autre source, il reçoit un email contenant un lien sur lequel il doit cliquer pour confirmer son inscription au formulaire d’inscription.

C’est très important car de nombreux abonnés peuvent accidentellement saisir une adresse email incorrecte ou même l’adresse email de quelqu’un d’autre. Lorsque cette personne reçoit une newsletter à laquelle elle ne s’est pas abonnée, elle supposera qu’elle a été spammée et marquera votre email comme spam. Le double opt-in vous aidera également à écarter les adresses email invalides de votre liste de contacts, réduisant ainsi le volume et le pourcentage de messages non distribués ou de hard bounces.

Pour en savoir plus sur le double opt-in, cliquez ici.

Retour en haut

Suggestions additionnelles pour améliorer la délivrabilité

Ralentir la fréquence d’envois

Au début, certains FAI fixent un seuil pour le nombre d’emails pouvant être envoyés en une seule fois. Si vous dépassez ce seuil ou cette limite, leur système peut vous considérer comme un spammeur et bloquer le reste de vos emails. Une façon d’éviter cela est d’envoyer vos emails par petites rafales, avec une pause de quelques minutes entre celles-ci. Ensuite, lorsque vous commencez à bâtir votre réputation d’expéditeur, vous pouvez envoyer des paquets plus importants. Finalement, vous pourrez envoyer à tous vos contacts en une seule fois. Benchmark fait automatiquement cela pour les nouveaux expéditeurs de gros volumes, dans un processus que nous appelons Throttling.

Pour en savoir plus sur le Throttling, cliquez ici.

Les meilleurs jours pour envoyer des emails

De mardi à jeudi + envois dans la matinée = réponse plus importante.

Ces jours et ces heures sont connus pour obtenir le meilleur taux de réponse.

Toutefois, si ces dates ne vous conviennent pas, ne vous en faites pas ! L’objectif est de maintenir la cohérence de votre communication par email. Vos abonnés s’attendront à ce que vos emails arrivent dans leur boîte de réception le même jour et à la même heure chaque semaine. Si vous maintenez une cohérence, les clients seront plus enclins à ouvrir vos emails.

Consistance de l’adresse email “de

Veillez à ce que votre adresse email “De” soit cohérente. Cela permet aux abonnés qui ont ajouté votre adresse email à leur liste blanche/d’autorisation de continuer à recevoir vos messages. Le fait d’avoir la même adresse de départ donne également de la sécurité à vos lecteurs, en leur permettant de se familiariser avec vos envois.

Rappel de Permission

Bien que le rappel de permission ne soit pas obligatoire, nous vous recommandons de conserver cette information dans votre email. Le rappel de permission permet à vos abonnés de reconfirmer leur intérêt à recevoir vos communications par email.

Pour en savoir plus sur le Rappel de Permission, cliquez ici.

Utilisez un slogan reconnaissable dans votre ligne d’objet

Ajoutez une ligne d’objet avec un slogan ou le nom de votre entreprise afin que les clients reconnaissent que l’email provient de vous. Voici un exemple : Newsletter de Benchmark Email

Soyez régulier et insérez un slogan dans votre ligne d’objet à chaque envoi, cela vous permettra d’éviter la boîte à spams des destinataires.

Retour en haut

HTML personnalisé et suggestions d’images

HTML personnalisé

L’utilisation d’un code HTML personnalisé dans vos emails est possible, mais nous ne vous recommandons pas de le faire si vous n’êtes pas familier avec le codage. Avec notre éditeur Drag&Drop, aucun codage n’est nécessaire, mais nous comprenons que vous souhaitiez ajouter un script de code afin d’impliquer davantage vos contacts. L’utilisation d’un code HTML personnalisé peut entraîner des erreurs de codage qui pourraient être signalées comme du spam. Si vous utilisez du HTML personnalisé dans vos emails, gardez à l’esprit qu’il est utilisé pour les emails et non pour les sites Web. Les arrière-plans colorés, les tableaux, le JavaScript et les formulaires Web ne doivent pas figurer dans vos newsletters.

Pour en savoir plus sur les emails HTML personnalisés, cliquez ici.

Ratio texte/image

Le pourcentage de texte doit être supérieur à celui des images. Par conséquent, nous recommandons un ratio de 60% de texte pour 40% d’images.

Certaines boîtes de réception, comme Outlook, bloquent automatiquement les images pour éviter d’éventuels virus. Toutefois, si les utilisateurs ne comprennent pas de quoi il s’agit en se basant sur le texte fourni, ils peuvent signaler l’email comme étant du spam.

Version HTML et version Texte

Chaque email envoyé depuis notre système contient une version Texte et une version HTML. Si vous dupliquez un email précédemment envoyé, assurez-vous que votre nouvelle version HTML soit synchronisée avec la version Texte. Les deux versions, Texte et HTML, doivent avoir un contenu identique ou très similaire. Les nouveaux emails seront automatiquement synchronisés au fur et à mesure que vous créez votre contenu ; cependant, les emails qui ont été dupliqués reporteront le texte brut précédent.

Pour savoir comment synchroniser les versions texte et HTML de vos emails, cliquez ici.

Retour en haut

Si vous avez toujours des difficultés à améliorer la diffusion de vos emails, veuillez contacter notre support par email. L’un de nos experts examinera votre compte et vous aidera à atteindre vos objectifs.