Accueil Point d'informations aero-right Rapports aero-right Comment améliorer la délivrabilité de vos emails?

Comment améliorer la délivrabilité de vos emails?

Rapports Actualisé le août 7, 2019

Les performances de vos envois représentent l’éfficacité de vos campagnes. Sur le long terme, vous économiserez votre argent et votre temps tout en amplifiant votre audience et vos ventes.

Chez Benchmark, nous faisons tout notre possible pour que vos envois soient éfficaces et pour que que votre taux d’ouvertures soit à la hauteur en actualisant et en adaptant notre stratégie aux nouvelles technologies. Cependant, il y a des aspects qui ne dépendent que de vous et un bon email marketer sait aussi comment améliorer ses résultats.

La réputation d’un expéditeur est le point le plus important en email marketing. Si votre réputation est mauvaise et que vous êtes constamment blacklisté, vos campagnes ne serviront strictement à rien. Vous pouvez améliorer votre réputation d’envoi grâce à de petites actions quotidiennes.

Domaine Privé: Quand vous envoyez des emails depuis un ESP (ex: Benhcmark), nous recommandons toujours d’utiliser une adresse email avec un domaine privé, car les domaines publics (gmail, yahoo,…) génèrent très peu d’ouvertures.

Ajouter les registres SPF à votre domaine privé est une première étape dans l’authenticité de votre adresse email. Les registres SPF permettent aux ESP (ex: Benchmark) d’envoyer des courriels en votre nom.

Ajouter un CNAME à votre DKIM est la deuxième étape importante lorsque vous utiliser un service tiers pour faire vos envois de campagnes. Le DKIM relaie la responsabilité d’envoi à une organistation tierce. Celle-ci sera assignée comme expéditeur principal des camapgnes emails et sera l’organisation à identifier. La réputation de l’organisation sera responsable de l’éfficacité d’envois des camapgnes. Sachez en plus sur le DKIM.

Ralentir la fréquence d’envois

Au début, il se peut que certaines ISP mettent une limite quant à la quantité d’envois que vous souhaitez faire sur une courte période de temps. Si vous dépassez cette limite, il est probable que ces ISP vous fichent comme spammeur et bloquent vos futurs envois de campagnes. Pour éviter que cela n’arrive, nous vous recommandons de faire vos envois par petites quantités et avec des pauses de plusieurs minutes entre ceux-ci. Une fois que votre réputation sera suffisemment bonne et confirmée, vous pourrez commencer à faire des envois un peu plus massifs, voir même faire des envois à tous vos contacts à la fois.

Ralentir la fréquence d’envois

Nous avons remarqué que les envois éffectués en matinée du Mardi au Jeudi reçoivent plus de réponses ou du moins plus de réactions de par le taux d’ouvertures et de clics. Cependant, si dans votre cas, ces jours de la semaine ne sont pas à votre avantage, pas de panique! Le but ici est d’installer une constance dans vos envois de campagnes pour que vos abonnés sachent à quel(s) moment(s) de la semaine ou du mois ils recevront vos emails. Cette méthode les incitera à ouvrir vos emails et à être plus receptifs face à vos offres, promotions et actualités. Si vous êtes constant dans vos envois, les abonnés seront moins confus face à vos campagnes et sauront mieux qui vous êtes.

Utilisez la même adresse d’expéditeur

Faites vos envois depuis la même adresse email expéditrice. Cela permettra à vos abonnés de vous identifiez, de se rappeler de vous et de vous ajouter dans leur répertoire pour recevoir vos communications. Avoir une même adresse expéditrice donne aussi un sentiment de sécurité à vos destinataires.

Demandez à vos abonnés de vous ajouter à leur répertoire

Pour améliorer votre taux d’envois et donc de réception de vos emails, demandez à vos contacts de vous ajouter à leurs répertoires.

Utilisez un slogan reconnaissable dans votre ligne d’objet

N’hésitez pas à élaborer un petit slogan dans la ligne d’objet de vos campagne. Cela permettra à vos abonnés de directement savoir de qui vient la campagne. Par exemple:

Soyez régulier et insérez un slogan dans votre ligne d’objet à chaque envoi, cela vous permettra d’éviter la boîte à spams des destinataires.

Vérifier que votre code HTML soit correct

Quand vous envoyez des campagnes HTML, vérifiez que le texte brut soit bien actualisé avec la version HTML. Il est important que les versions texte brut et HTML concordent et aient le même contenu.

Utilisez le langage CSS avec précaution

Nous recommandons de n’utiliser que le style CSS dans les éléments HTML et non comme un fichier chargé dans l’HTML. Si vous utilisez notre éditeur Drag & Drop vous pourrez être sûr que vos emails seront envoyé sous le langage CSS qui permettra un bon rendement et sur tout type de dispositifs, applications et navigateurs.

Évitez les graphiques ou éléments HTML trop complexes

Si la campagne contient trop d’images ou des éléments de tableau, elle peut être catégorisée comme spam par les ISPs. Le pourcentage de texte doit toujours être supérieur au pourcentage d’images, nous recommandons 70% de texte pour 30% d’images.

De plus, certains destinataires utilisent des softwares (par exemple Outlook) qui bloquent les images. Si le contact ne peut pas comprendre le sujet de l’email, il se peut qu’il le catégorise comme spam. Les emails HTML complexes sont souvent catégorisés comme spams, c’est pour cela que nous vous conseillons de faire simple, en évitant d’insérer des couleurs de fond, tableaux, JavaScript ou formulaire web.

Demandez une double confirmation d’inscription à vos abonnés

Depuis la mise en vigueur du RGPD, nous conseillons à nos clients de proposer l’option d’inscription à double confirmation (double opt-in) pour la construction de leurs listes et inscription de leurs abbonés. Cette option permet aux abonnés de s’inscrirent depuis votre site web ou autre, et de recevoir un email contenant un lien sur lequel ils devront cliquer pour confirmer leur inscription.

Cette étape est très importante, car beaucoup de personnes s’inscrivent en rentrant un email incorrect ou en rentrant l’email de quelqu’un d’autre intentionnellement. Quand cette autre personne recevra une de vos campagnes à laquelle elle n’a pas souscrit, elle vous categorisera directement comme spam. En utilisant la méthode de double confirmation d’inscription, vous protègerez vos listes des faux emails ou emails ayant été inscrits par un tiers, ce qui reduira le pourcentage d’échecs ou de bloquage de vos campagnes.